Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2012/9/11/597624.html

«Самое главное – движение»

Завкафедрой геронтологии РНИМУ рассказал о долгожителях и главных факторах их долголетия

11 сентября 2012, 22::15


«У долгожителей отмечаются высокая общительность, широкий круг интересов. Они живут не просто своими болячками, они живут интересами семьи, интересами государства, их интересует внешняя и внутренняя политика. Для них характерна доброжелательность, уравновешенность характера», – рассказал газете ВЗГЛЯД завкафедрой геронтологии и гериатрии РНИМУ профессор Владимир Шабалин.

Во вторник в СМИ появилась информация, что в селении Серебряковка Кизлярского района Дагестана умер, возможно, старейший житель России – 122-летний Магомед Лабазанов. Согласно документам, он родился 1 мая 1890 года в селении Гадари Дагестанской области Российский Империи (Цумадинский район РФ), какое-то время жил на территории Чечни, в 1944 году был депортирован в Казахстан, после реабилитации вернулся в Чечню, а в старости переехал в Кизлярский район. Однако Лабазанов не признан верифицированным долгожителем – дата его рождения подтверждена только современным российским паспортом, а туда внесена с его слов, свидетельства о рождении не сохранилось или не было вовсе.

Между тем академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Шабалин, возглавляющий кафедру геронтологии и гериатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, отмечает, что данные о долгожителях Кавказа не считаются вполне достоверными и знаменитое кавказское долголетие – в какой-то степени миф. Об этом, а также о том, что общего у россиян, перешагнувших 90-летний рубеж, он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Владимир Николаевич, сколько, по вашим данным, в России людей, которых можно отнести к долгожителям?

Владимир Шабалин: Данные переписи 2010 года еще полностью не опубликованы. А по переписи 2002 года в России было 470 тысяч долгожителей – это люди старше 90 лет – и около 6,8 тысячи столетних. Думаю, эти данные не сильно изменились.

ВЗГЛЯД: В каких регионах России больше всего людей столь преклонного возраста?

В.Ш.: Какую-то область выделить не могу, у меня нет данных о том, чтобы какой-то регион сильно выделялся. Значительное число долгожителей в столице: расчетные сведения по Москве – 38 тыс.

ВЗГЛЯД: Однако сообщения о смерти старейших жителей России часто приходят из кавказского региона, жители которого славятся своим долголетием.

В.Ш.: Так говорят еще по советским данным, которые не опирались на достоверные источники, там все регистрировалось со слов. Таких данных нет, чтобы Кавказ отличался по числу долгожителей. И по данным переписи 2002 года это тоже не бросалось в глаза.

ВЗГЛЯД: То есть «знаменитое кавказское долголетие» – миф?

В.Ш.: В известной степени. По крайней мере, те данные, которые приводились в советских источниках, не являются строго научными.

ВЗГЛЯД: Москва как город долгожителей выглядит несколько неожиданно...

В.Ш.: Москва – особый регион. Спрашивают, почему в городе, где плохая экологическая среда и психологическая обстановка не очень хорошая, высокая продолжительность жизни и большое число долгожителей. По моим суждениям, в Москве собирается наиболее активная часть населения – и в биологическом, и в психологическом плане. Они изначально имеют высокую устойчивость, которая характерна для Москвы.

ВЗГЛЯД: Вы изучаете вопрос о взаимосвязи долголетия и образа жизни людей, условий, в которых они живут. Что бы вы могли выделить среди факторов, продлевающих жизнь людей?

В.Ш.: Мы считаем долгожителей биологической элитой нации. У них и генофонд был достаточно прочный, и образ жизни, который окружал этот генофонд в течение 90 лет, показывает, что они выработали высокую резистентность ко всем отрицательным факторам окружающей среды и достигли таких высоких возрастных цифр.

Что касается особенностей поведения, то выделить их довольно сложно. Во-первых, питание: никто не пользовался какой-то экзотической диетой. Все они питались разнообразными продуктами, как правило, с повышением возраста сдвигали свой пищевой рацион с продуктов животного происхождения на продукты растительного происхождения.

Курильщиков среди долгожителей – в пределах 1–2%. Если учесть, что всего среди взрослого населения 30% курящих, то можно вычислить показатель, насколько маловероятно курильщики достигают такой высокой продолжительности жизни. Даже тех, кто когда-то курили и бросили, относительно небольшая доля – по экспертным данным, наберется около 10% тех, кто непродолжительно курили в своей жизни.

ВЗГЛЯД: Какие еще факторы играют роль?

В.Ш.: Психологические. У долгожителей отмечаются высокая общительность, широкий круг интересов. Они живут не просто своими болячками, они живут интересами семьи, интересами государства, их интересует внешняя и внутренняя политика. Для них характерна доброжелательность, уравновешенность характера.

Ганс Селье (канадский физиолог, исследовавший стресс – прим. ВЗГЛЯД) говорил, что стресс – это не то, что действует на человека, а то, как воспринимает человек происходящее. По всей вероятности, в силу своих психологических особенностей даже тяжелые стрессовые факторы долгожители воспринимали адекватно, и у них к этим стрессовым факторам была высокая устойчивость.

ВЗГЛЯД: Вы опять упомянули о резистентности. Но для того чтобы она развивалась, как раз и нужно определенное внешнее воздействие?

В.Ш.: Во-первых, биологическая платформа должна быть соответствующая. Во-вторых, может быть и натренированность, определенный уровень резистентности вырабатывается по мере поступления стрессовых факторов. Но если человек прожил вообще без стрессовых факторов, это тоже хорошо. Если он в силу своей мудрости умел уходить от стрессовых воздействий, это положительный момент его образа жизни и тоже шло в копилку его возраста.

ВЗГЛЯД: А если человек всегда обходил стрессовые факторы и был в полном порядке, а затем, будучи психологически неготовым, внезапно с ними столкнулся?

В.Ш.: Если человек из доброжелательной среды, в которой он прожил значительную часть жизни, переходит в агрессивную среду, не имея этой подготовки, конечно, его неподготовленность может сказаться отрицательно и его сроки жизни могут быть сокращены.

ВЗГЛЯД: Зачастую до весьма преклонных лет доживают люди, удалившиеся от цивилизации, живущие вдали от городов и подчас без современной медицины. Как бы вы могли объяснить секрет их долголетия?

В.Ш.: Возможно, тем же психологическим окружением. У них нет источников стресса: наиболее сильным источником стресса для человека является другой человек. Если человек живет где-то в лесу, в кругу своей семьи, где уже выработались устойчивые внутрисемейные отношения, конечно, он имеет здесь определенное преимущество. Кроме того, играет роль изоляция от каких-то биологических факторов, от тех же патогенных микроорганизмов, с которыми мы постоянно сосуществуем в крупных городах. И продукты питания у него особые, там нет тех химических нагрузок, которые давят на нас через продукты, которые мы приобретаем в распределительном секторе.

ВЗГЛЯД: Вы говорили о генетической предрасположенности. Получается, для многих людей столетие недостижимо, какой бы образ жизни они ни вели?

В.Ш.: Безусловно, для каждого человека генетическая структура определяет предел продолжительности жизни. Одним предписано всего лишь десять лет прожить, другим – двадцать, пятьдесят, а кому-то и сто.

ВЗГЛЯД: Даже если человек, генетически не предрасположенный к долголетию, полностью здоров?

В.Ш.: Мы все имеем какую-то патологию. И если человек умирает в том или ином возрасте, какой-то изъян в его геноме имеет место. Мы еще не можем четко выявить все причины его ухода из жизни, но наверняка какой-то недостаточный элемент в его геноме существует.

ВЗГЛЯД: А у людей, перешагнувших столетний рубеж?

В.Ш.: Это биологическая сверхэлита. Наверное, у них и с геномом все в порядке, и с тем, как они использовали те возможности, которые предоставил им геном для их жизни.

ВЗГЛЯД: Не могли бы вы дать несколько советов тем людям, которые задумались о продолжительности своей жизни и захотели на нее повлиять?

В.Ш.: Прежде всего, психогигиена, умение держать себя в стрессовой ситуации, не стрелять из адреналиновой пушки по воробьям. Затем, я считаю, нужно быть экстравертом, развернутым человеком с широким кругом интересов.

Питание: надо, прежде всего, сокращать с возрастом объемы – по мере уменьшения расходов нужно сокращать и приход питательных веществ. Следует есть разнообразную пищу, но предпочтение отдавать растительной.

Температурный фактор: закаливание, холодный душ.

И самое главное – движение, нужно как можно больше использовать разнообразные его формы.

В интеллектуальном плане надо иметь какие-то цели, ставить перед собой какие-то задачи. Считается, что пока у человека есть цель, он не умирает.

ВЗГЛЯД: А если говорить о медикаментах, употребление которых оказывает воздействие на организм?

В.Ш.: Каждый медикамент помимо положительного эффекта имеет и широкий спектр отрицательных факторов. К ним нужно относиться осторожно и принимать только по жизненным показателям.

Сейчас хорошо известно, что чрезмерное употребление различных медикаментов вызывает тяжелые последствия. Считается, что лекарственные средства находятся на четвертом-пятом месте среди причин смертности.

Текст: Роман Крецул