28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru

маниакальные страхи


НАТО: Россия может оккупировать Прибалтику за два дня

после псаки


Госдеп внезапно начал признавать нарушение Минских соглашений со стороны Киева

важный контракт


МИД уточнил условия поставки С-300 Ирану

территория ссср


Киев признал, что украинский кризис вызван разрывом связей с Россией

на фоне китая


Медведев заявил о переоценке отношений с Евросоюзом и США

коррупционный скандал


В ФИФА прокомментировали возможность отмены ЧМ-2018 в России

фактические ошибки


Глава ВПК Бочкарев получил от Рогозина выговор после заявления по «Мистралям»

услужливые дураки


Ольга Туханина: Плохой вкус, китч, глупость законом регулироваться не могут

американское лицемерие


Как на самом деле относятся США к проблеме прав человека за рубежом (инфографика)

На ваш взгляд


Прошел год с момента избрания Порошенко президентом Украины. Как вы оцениваете его деятельность на своем посту с точки зрения интересов России?

США начали оккупацию мирового футбола

Среди арестованных в Цюрихе нет ни одного гражданина США   27 мая 2015, 20:30
Фото: Reuters Staff
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Арест в Цюрихе функционеров Международной федерации футбола (ФИФА) будет иметь далеко идущие последствия в самых разных сферах, не только в спорте. Для России скандал имеет особое значение – наша страна принимает следующий чемпионат мира, и англосаксы уже неоднократно заявляли о намерении лишить нас этого права. Однако сама процедура ареста и обвинения вызывает множество вопросов.

Восемь функционеров ФИФА были задержаны в Цюрихе буквально накануне ежегодного конгресса организации, на котором должны были состояться выборы ее президента – возглавляющий ее уже 17 лет Йозеф Блаттер имел все шансы на переизбрание.

«Расследование коррупции в ФИФА станет прекрасным поводом для мощной антироссийской кампании в англосаксонской прессе»

Все арестованные – граждане стран Латинской Америки, от Уругвая до британских Каймановых островов. Хотя аресты производили швейцарцы, они сделали это по запросу США. Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что «коррупция охватила по меньшей мере два поколения футбольных чиновников, которые, как предполагается, злоупотребляли доверием с целью получения миллионов долларов взяток и откатов. В обвинительном заключении вскрываются коррупционные схемы, носившие системный и глубоко укоренившийся характер как за рубежом, так и здесь, в Соединенных Штатах».

Линч заявила, что объем взяток в ФИФА за 19 лет составил более 10 млрд долларов – только при подготовке к Кубку Америки 2016 года было выплачено около 110 млн. При этом шесть обвиняемых по делу о коррупции в ФИФА (а всего их 14, включая восемь арестованных в Цюрихе) уже согласились вернуть 150 млн долларов незаконных доходов, добавила генпрокурор. Как уточнили швейцарцы, в американском расследовании речь идет о «взятках, связанных с коммерческими сделками 1990-х годов, относящихся к проведению чемпионатов в США и Латинской Америке» (чемпионат проходил в Штатах в 1994-м).

«Обвиняемые чиновники ФИФА способствовали развитию коррупции и жадности, что создало неравные условия для самого большого спорта в мире, – заявил директор ФБР Джеймс Коми. – Нераскрытые и незаконные платежи, взятки и откаты стали способом ведения бизнеса в ФИФА». Официальное объяснение запроса об экстрадиции в США – поскольку коррупционные деньги проходили через американские банки.

Впрочем, вопрос выдачи может оказаться не таким простым, в том числе и потому, что сразу после ареста выяснилось, что Швейцария также проводит собственное расследование. Неожиданно появилось сообщение о том, что Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии еще 10 марта возбудил уголовное дело «в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран – хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов». Тема более узкая, чем у американцев, но фигуранты наверняка пересекаются, что может стать препятствием для экстрадиции. Тем более что вопросы суверенитета в этом деле играют одну из важнейших ролей.

Что такое ФИФА? Это одна из крупнейших в мире неправительственных общественных организаций. Она зарегистрирована в Швейцарии как некоммерческая организация и при среднем ежегодном обороте в миллиард евро освобождена от налогов. Плотные связи ФИФА, как Международного олимпийского комитета, с бизнесом, в первую очередь наднациональным, давно уже не являются секретом – начиная с 70-х годов, когда в спорт пошли большие деньги.

Переплетение интересов сделало из функционеров ФИФА нечто среднее между международными чиновниками (вроде ООН) и представителями глобальных корпораций. Они защищают интересы своей организации, не забывая при этом о личном обогащении – откаты и коррупция являются неотъемлемой частью ведения большого бизнеса, который развращает практически любого функционера.

Но ФИФА еще и жестко выстроенная структура – ее президент имеет огромное влияние и немалые амбиции. Блаттер, с одной стороны, опирается на две сотни национальных федераций, а с другой – манипулирует слабыми и небольшими из них, обеспечивая себе большинство голосов. В отношениях с государствами он ведет себя как глава какой-нибудь мощной наднациональной структуры, будь то Мальтийский орден или Международный валютный фонд. Но если эти структуры все-таки завязаны на совершенно определенные части наднациональных элит, то Блаттер сам себе хозяин, ведь 79-летний швейцарец во многом является архитектором нынешней ФИФА.

Понятно, что такая ситуация не нравится очень многим, в том числе и в англосаксонском мире. США и Великобритания неоднократно выражали недовольство деятельностью Блаттера, и в какой-то момент было принято решение взять ФИФА под контроль, используя антикоррупционную тему.

ФИФА планомерно давили все последние годы – Блаттер защищался, но последней каплей стало, конечно же, поражение в 2010 году США в битве за право проводить чемпионат мира – 2022. То, что его получил Катар, сложно было объяснить заботой о продвижении футбола в арабском мире – явно неподходящие погодные условия уже привели к беспрецедентному переносу чемпионата с лета на зиму.

Американские спецслужбы усилили расследование деятельности ФИФА, сосредоточившись в первую очередь на двух американских федерациях – КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна) и КОНМЕБОЛ (Южноамериканская футбольная конфедерация). В 2011 году, как пишет New York Daily News, член исполкома ФИФА от Америки и президент КОНКАКАФ в 1990–2011 годах Чарльз Блейзер начал сотрудничать со следствием – «после того, как ему пригрозили обвинением в неуплате налогов, он согласился записывать разговоры с другими футбольными чиновниками». Штаты планомерно собирали доказательства, чтобы нанести удар в нужный момент, аккурат перед выборами Блаттера. Цель понятна: явное психологическое давление, стремление повлиять на исход выборов или даже принудить Блаттера к отставке.

США, конечно, не смогут убить ФИФА – в крайнем случае Блаттер предпочтет сложить полномочия – но федерация переживет глубочайший кризис. Попутно Штаты решают еще несколько важных задач.

Во-первых, в очередной раз прогибают Швейцарию – если, конечно, она прогнется и пойдет на выдачу – за которую в последние годы США взялись гораздо круче, чем за ФИФА. Швейцарские банки в последние годы были вынуждены открывать США информацию об американских неплательщиках налогов, платить огромные штрафы, и все потому, что Штаты упорно продвигают свои принципы верховенства американских законов над любыми национальными.

В финансовой сфере они делают это последовательно и жестко – тем жестче, чем хуже обстоят дела с американской экономикой и долларом как международной расчетной единицей. Глобальному гегемону нужно зачищать все более-менее независимые международные финансовые центры, в том числе и для того, чтобы иметь возможность влиять на национальные элиты других стран, хранящие деньги в «надежном месте».

Фактически американцы настаивают на своем праве заниматься расследованием любых преступлений в любой точке мира – в данном случае коррупционных. Но почему расследование по коррупции иностранных граждан и международной организации проводят США?

Американцы считают, что раз взятки проводились через американские банки, а кроме того, в деле замешаны и граждане США, то они имеют право вести следствие по всему миру.

«Лучшие финансовые детективы в мире, специальные агенты Службы по внутреннему налогообложению США раскрыли сложные схемы по отмыванию денег, нашли миллионы долларов, с которых не были уплачены налоги, а также обнаружили десятки миллионов долларов, спрятанных в банках таких офшоров, как Гонконг, Каймановы острова и Швейцария», – заявил глава Службы по внутреннему налогообложению США Ричард Уэбер.

В случае с ФИФА речь идет не только о расследовании, но еще и о выдаче Швейцарией иностранных граждан Америке, то есть снова американские законы ставятся выше международных и национальных. На это обратил внимание и российский МИД, заявивший в среду, что «у нас вызвало немало вопросов задержание в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров ФИФА»:

«Обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Вновь настоятельно призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам».

И, во-вторых, скандал с ФИФА позволяет поставить под сомнение проведение следующего чемпионата в России. Наша страна и так перешла дорогу англосаксам – Россия выиграла право на чемпионат-2018 у Англии и уже тогда получила из Лондона обвинения в подкупе и махинациях с голосованием, а уж после начала украинского кризиса требования отобрать чемпионат у России стали звучать все громче.

С такими предложениями выступали не только бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг и президент Украины Порошенко, но и влиятельные американские сенаторы – в начале прошлого месяца группа сенаторов обратилась к Блаттеру с письмом с призывом лишить Россию права принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Блаттер отверг претензии американцев.

А сейчас, сразу после сообщений об арестах в Цюрихе, сенаторы Маккейн и Менендес выступили с обращением к конгрессу ФИФА с призывом не поддерживать кандидатуру Йозефа Блаттера на пост президента организации из-за его отказа лишить Россию права принимать ЧМ-2018 по футболу:

«На следующем главе ФИФА лежит ответственность за проведение безопасного и успешного ЧМ-2018, а также за укрепление миссии федерации по популяризации футбола, объединяющего людей. Настоятельно призываем избрать председателя, который будет придерживаться этих ценностей».

Понятно, что шансов лишить Россию чемпионата практически нет: во-первых, из-за расклада сил в самом ФИФА, а во-вторых, из-за очень небольшого срока, оставшегося до чемпионата. Но ясно, что расследование коррупции в ФИФА станет прекрасным поводом для мощной антироссийской кампании в англосаксонской прессе. Малейшие намеки и показания будут раздуваться до космических масштабов, и даже Катар, с его реальной откатной составляющей, уйдет в тень на фоне обличений «коррупционера Путина».

При том, что Россия чемпионат не покупала, для Блаттера, который всячески стремится к максимальному расширению географии мировых чемпионатов по футболу (то есть к глобальному продвижению бренда), выбор России был вполне закономерен. Свои деньги функционеры ФИФА на чемпионате в России, конечно же, рассчитывали заработать разными способами, но таковы «правила» этой организации, плоть от плоти современной глобальной экономики, которую строит Запад.

Но кого это остановит, когда есть прекрасная возможность поговорить о том, как «циничная Россия коррумпирует доверчивый Запад»? Нам нужно спокойно воспринимать все то, что мы услышим в ходе шумихи вокруг расследования, и готовиться к чемпионату, к празднику, который мы устроим себе и всему миру.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте
..............