1 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru

возможный конкурент


Новым египетским месторождением пугают Газпром

армия и вооружение


Британия начала модернизацию базы своих ядерных подлодок

миграционный кризис


Меркель: Шенгенское соглашение может быть поставлено под вопрос

«в колониальных терминах»


Источник в правительстве объяснил невыгодность контракта по «Мистралям»

указ сбу


Михалков отреагировал на запрет во въезде на Украину

строгого режима


Актера из «Реальных пацанов» приговорили к 18 годам колонии

«Дипломатический процесс»


Захарченко: Отношение Европы к ДНР меняется в лучшую сторону

«взрывоопасный пласт»


Никита Волченко: Украинские школьники заражаются вирусом русофобии через образовательную систему

крупнейшие сражения


Вклад Китая в победу во Второй мировой (инфографика)

голосование дня


Как вы относитесь к действиям людей, от имени православия уничтожающих объекты культуры?

Теракт у Верховной рады позволит Порошенко додавить радикалов

Оппозиция в Верховной раде надеется, что одобренный в Киеве закон может стать «первым шагом» к миру в Донбассе   31 августа 2015, 22:50
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Столкновения у стен Верховной рады могут иметь серьезные политические и общественные последствия. У рядовых жителей Украины усилится страх за личную безопасность. А в итоге, не исключено, возрастет запрос на «стабильность», в результате чего радикалы окажутся в опале, а Порошенко найдет общий язык с бывшими соратниками Януковича.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая вечером в понедельник со специальным телеобращением, назвал события, произошедшие днем под стенами Верховной рады, «ударом в спину». И велел покарать не только участников столкновений, но и организаторов самого митинга, а также стоящие за ними политические силы. «Это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы без исключения, все представители политических сил должны понести строгую ответственность», – заявил он.

«Теперь возможно формирование «правительства народного единства» с участием фигур, которые были при власти во времена Януковича»

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе столкновений у Верховной рады прогремел взрыв, были ранены около 120 правоохранителей, в том числе десятки бойцов нацгвардии. Один из них погиб. Глава МВД Арсен Аваков обвинил в организации беспорядков партию «Свобода» во главе с ее лидером Олегом Тягнибоком. Ранее Верховная рада со скандалом приняла в первом чтении президентский проект поправок к конституции по децентрализации власти, один из разделов которого касается статуса Донбасса.

Порошенко в своей речи не скрывал обиды на прежних соратников, которые «вместо того, чтобы свою бурлящую энергию направить на борьбу с внешним врагом, атаковали президента и верховного главнокомандующего собственной страны, а также развернули кампанию против наших ближайших союзников – США, Германии, Франции, ЕС». «Я не утверждаю, что они агенты Москвы. Кто-то вместо того, чтобы занять ответственную позицию, встал в позу – красивую, но циничную и опасную для страны. Кто-то повел себя не как государственный деятель, а как эгоистичный политикан, который не видит ничего дальше 25 октября – дня выборов в местные органы власти», – сказал Порошенко.

Пока президент выступал, стало известно о первой ласточке, покинувшей его лагерь. Один из бывших лидеров евромайдана, депутат от Блока Петра Порошенко Олег Мусий объявил, что подал заявление о выходе из блока.

Тем временем Порошенко попытался объяснить, что минувшее голосование в Раде было не окончательным. Очередное, в декабре, будет зависеть от развития ситуации на Юго-Востоке Украины. А уже принятые поправки, по его мнению, расширяют свободу рук украинской дипломатии и в конце концов позволят вернуть Донбасс дипломатическим путем.

«Количество убийств выросло в семь раз»

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник предсказывает рост отрицательного отношения к радикалам разного рода в украинском обществе. «Такое отношение будет сформировано личным страхом. Помимо сегодняшних событий, у нас резко выросла статистика по некоторым направлениям уголовных преступлений. За полгода, например, количество убийств выросло в семь раз, – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. – Это по сравнению с прошлым годом. Люди и так запуганы достаточно серьезно. И вот такие случаи, когда просто посреди города применяется граната, конечно, еще больше запугают людей. И это, возможно, даст власти инструмент для атаки на правых и вообще на радикалов».

Такое «закручивание гаек» Бортник считает вполне вероятным. «Мы видим, что за последние полгода зачистили почти все добровольческие батальоны. Их было более сорока, а теперь ту или иную автономность сохранили только «Правый сектор*» и батальон имени Коновальца. Эту ситуацию могут использовать для того, чтобы додавить националистические и праворадикальные организации – от партий «Свобода» и «Правый сектор» до менее известных, вроде «Тризуба», «УНА-УНСО*» и других», – предполагает политолог.

При этом, как полагает Бортник, на отношение украинского общества к Донбассу теракт в Киеве прямо не повлияет. «Сохраняется общий тренд – уменьшается количество людей, которые требуют военного разрешения конфликта в Донбассе, наступления армии. Сегодня оно составляет около 40%. Думаю, оно и дальше будет снижаться – и на фоне последних событий в Киеве, и на фоне общего социально-экономического кризиса, который является в том числе следствием войны в Донбассе», – сказал политолог.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе опроса, проведенного соцслужбой Центра Разумкова, только 34,4% украинцев призывают продолжать силовую операцию до полного восстановления контроля над отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Ровно год назад сторонников войны было вдвое больше. По итогам опроса, опубликованным вскоре после первых минских соглашений, почти 60% украинцев требовали возобновления войны за Донбасс. Об этом свидетельствовали данные опроса, проведенного 5–12 сентября неким Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, писал тогда портал «Политкурс».

«Будут объявлены «агентами Кремля»

Директор украинского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик полагает, что теперь власти будут дискредитировать все политические силы, которые голосовали против реформы. «Они попытаются сделать ответственными за теракт всех, кто выступал против конституционной реформы. Это в первую очередь «Самопомощь», а также Радикальная партия, «Свобода», «Батькивщина» и гражданские активисты. Сейчас все, кто против реформы, против президента, будут объявлены «агентами Кремля», – предположил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Как полагает Кулик, правящая в Верховной раде коалиция может развалиться уже через пару месяцев. Причиной этого станет соперничество этих партий в ходе местных выборов, назначенных на ноябрь. «На местном уровне БПП, «Народный фронт», «Самопомощь», «Свобода» – это конкуренты, они будут бороться между собой за разные сегменты одного и того же электората», – пояснил эксперт.

Поскольку Порошенко «продавил» свою реформу с помощью голосов Оппозиционного блока, Кулик видит новую, неожиданную перспективу, которую трудно было бы себе даже вообразить сразу после Майдана. Как говорит Кулик, теперь возможно создание «широкой коалиции» вместе с ОБ и формирование «правительства народного единства» с участием фигур, которые были при власти во время Януковича».

«Это голосование может остановить войну в Донбассе»

«Мы не пойдем ни под каким предлогом! Нас избирали люди в прошлом году как политическую силу, которая должна оставаться в оппозиции действующей власти, – возразил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший соперник Порошенко по президентским выборам, депутат Верховной рады Михаил Добкин (Оппозиционный блок). – Мы готовы пройти через новые выборы, зайти еще большим составом в Верховную раду. И на базе нашей силы сформировать коалицию с теми силами, которые близки нам по взглядам. Ради каких-то должностей идти рядом с этими преступниками, которые на крови пришли к власти и кровью у власти удерживаются, – это не для нас. Мы с ними ни ситуативно, ни вдолгую рядом не будем. Да, мы сегодня поддержали децентрализацию, которая фактически приводит к еще большей узурпации власти президентом, но только потому, что это первый шаг к миру. Это голосование может остановить войну в Донбассе. Всё! Нас больше ничего не интересовало».

В отличие от политологов, Добкин не ожидает раскола в лагере президента. «Не знаю, кто там с кем борется. По-моему, они там все в одной упряжке. Они плечом к плечу жгли «Беркут», били милиционеров под Верховной радой полтора года назад. Они заложили основы всех беспределов, которые сегодня стали частью нашей жизни, – возмущается он. – Аваков должен пойти сегодня в церковь, помолиться за душу убитого в том числе из-за его преступного бездействия молодого парня. Он не способен руководить милицией, он ее деморализует, обезоруживает во всех смыслах, превращает ее в ряженых. Вот как казаки у нас ходят ряженые. Одни ряженые в американской форме ходят и на камеру показывают, как они с бомжами борются, а другие ребята, заложники ситуации, пытаются своим телом защитить Верховную раду, как было сегодня. Это же один в один была ситуация, как с «Беркутом».

По мнению депутата, шеф МВД не умеет работать на профилактику, на упреждение, не умеет «правильно защитить». «Он только пиарится, смайлики ставит! А вы знаете, что гранату в сотрудников МВД бросил сотрудник МВД?! Гуменюк – он действующий сотрудник спецподразделения МВД «Сич»! У него же есть разрешение на ношение оружия и все остальное, что связано со службой в спецназе. Кто взял на работу этого человека? Не Аваков случайно? Поэтому если президент хочет наказать, то он должен наказывать не только Тягнибока, который давно должен сидеть в тюрьме за убийства, за разжигание межнациональной розни, за государственный переворот, но и Авакова», – потребовал Добкин.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте
..............