27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

«Вопрос не стоит»


Берлин оценил перспективы вступления Украины в ЕС на фоне Brexit

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

палили в воздух


В Москве задержали еще одних «гонщиков» на Gelandewagen

Дело белых


Когда работает ФСБ, то все делается так, чтобы вы удивились и сразу наделали глупостей

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Турция помирилась с Израилем в пику России

Израиль и Турция возобновят сотрудничество после шестилетнего разрыва   27 июня 2016, 13:30
Фото: Murad Sezer/Reuters, Carlos Barria/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Турция и Израиль договорились о нормализации отношений, завершив шестилетний период отчуждения между странами. Восстановление союза, который был «центром силы», выгодно обеим сторонам. В новых отношениях у игроков свои стратегические цели и выгоды: Израиль усиливает влияние на мусульманский мир, Турция же вновь демонстрирует свои мускулы России.

Израиль и Турция в понедельник объявили о нормализации отношений после шестилетнего разрыва партнерства: достигнута договоренность об обмене послами, соглашение парафировано и вскоре будет подписано, сказал премьер-министр Бинали Йылдырым. О решении накануне сообщил Reuters высокопоставленный израильский чиновник. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху находится сейчас в Риме, где проведет пресс-конференцию, на которой будут оглашены детали достигнутого соглашения, отметило AFP.

«Турция пытается вступать в союзные двусторонние отношения, позиционируя себя в качестве одного из центров силы»

Нетаньяху уже сообщил, что Израиль планирует наладить поставки газа в Европу через Турцию. Напомним, что для Анкары газовое партнерство с Израилем стало особо важным после охлаждения отношений с Россией.

Три условия Турции

Напомним, Израиль и Турция в прошлом были стратегическими партнерами, но отдалились друг от друга на фоне переориентации турецкой внешней политики с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Окончательный разрыв партнерства между странами произошел, когда в 2010 году турецкий корабль Mavi Marmara, возглавляющий «Флотилию свободы», попытался прорвать продовольственную блокаду сектора Газа, однако был атакован израильским спецназом. В результате погибли девять турецких граждан и один турок, проживающий в США. После этого Анкара свела к минимуму дипломатические отношения с Иерусалимом, потребовала официальных извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы. На этих трех условиях Турция продолжала настаивать до недавнего времени.

Теперь же  вопрос о денежной компенсации семьям турецких активистов, погибших во время штурма израильским спецназом судна Mavi Marmara, полностью урегулирован, сообщил DW израильский дипломат. Общая сумма компенсаций составит около 20 миллионов долларов. После этого все судебные иски против Израиля потеряют силу. Кроме того, оба государства вновь обменяются дипломатическими миссиями.

Что касается требуемого Турцией снятия эмбарго с Палестины, израильские СМИ отмечают, что Турция в результате соглашения может отказаться от требования немедленного снятия Израилем блокады сектора Газа, взамен получив разрешение доставлять в сектор гуманитарную помощь через израильский порт города Ашдод. Также Турция сможет начать на палестинской территории строительство больницы, электростанции и водоочистного комплекса.

Ранее Биньямин Нетаньяху обсудил будущую нормализацию отношений Израиля и Турции с вице-президентом США Джо Байденом. «Премьер-министр Израиля Нетаньяху позвонил вице-президенту сегодня, чтобы поблагодарить его за поддержку переговоров между Израилем и Турцией», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы Белого дома.

В свою очередь «вице-президент поздравил премьер-министра с достижением прогресса в части нормализации отношений с Турцией, отметив значительные экономические выгоды и выгоды в области безопасности для обеих стран и всего региона Восточного Средиземноморья», добавило ведомство.

Накануне объявления о нормализации отношений в Рим, где находится Нетаньяху, вылетел госсекретарь США Джон Керри. Такие активные контакты с Вашингтоном дают понять, что Штаты сыграли свою роль в нынешних договоренностях с Анкарой.

Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что Турция начала активно работать над нормализацией отношений с Израилем еще в 2015 году, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. С тех пор Турция настойчиво ищет нового поставщика природного газа, чтобы снизить свою зависимость от России. В частности, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что «переговоры, безусловно, будут и должны продолжаться». «Выполнено одно из наших условий, по двум другим ведутся переговоры на уровне экспертов», – сказал министр. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пояснил: «Мы попросили у них извинений, они это сделали», – сказал он и напомнил о двух других условиях: «Мы можем пойти по пути процесса нормализации, если будут выплачены компенсации и снято эмбарго».

«Турция необходима с геостратегической точки зрения»

«Продавить Израиль Эрдогану удалось только в части своих требований: никакого (снятия продовольственной) блокады Газы и претензий к ХАМАСу он не получит», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский. Он подчеркнул, что восстановления отношений с Израилем, прежде всего, «просил Эрдоган, делая вид, что оказывает Израилю великую милость, но газ-то ему нужен, вот он и пытается».

Собеседник отметил, что в Израиле до сих пор не определились, стоило ли идти на восстановление отношений с Эрдоганом. «Но в условиях достаточно жесткой конфронтации с Ираном – по иранской стратегии Израиль вообще должен не существовать – Турция с геостратегической точки зрения необходима или как минимум необходимо закрыть полосу жесткой враждебности с этой страной. Учитывая, что Эрдоган и его союзники – Катар, Саудовская Аравия – на сегодняшний момент управляют таким количеством террористов, что для израильтян проще, чтобы эти террористы воевали не с ними», – подчеркнул Сатановский.

Политолог, директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов в беседе с газетой ВЗГЛЯД также добавил, что «нормализация отношений «больше всего выгодна Турции, которая находится во внешнеполитической изоляции».

Однако с ним не согласился Сатановский: «Я не думаю, что Турция сегодня изолирована. Турция идет на полных парах к развалу страны, но изоляции у нее нет. Турция ссорится со всеми, но Эрдоган продолжает выбивать из Европы деньги, получать от американцев оружие и достаточно серьезно влияет на сирийскую ситуацию, шантажируя Белый дом и Госдепартамент», – подчеркнул эксперт. По его словам, есть лишь некоторая цепочка авантюр, которая приводит к разрушению отношений Турции с соседями, начиная от России и заканчивая Ираном и Сирией.

«После ссоры со всеми позиционировать себя как центр силы»

По мнению Сатановского, «Эрдогану было до зарезу необходимо закрыть хотя бы какие-то из старых конфликтов». «Он настолько конфликтный человек, что успел поссориться, пожалуй, со всеми: с Катаром и саудовцами он не ссорится, но даже с китайцами и то большие проблемы, потому что китайцам не нравится, что турецкие посольства выписывают уйгурским террористам паспорта граждан Турции, с которыми те могут спокойно передвигаться по миру, – подчеркнул эксперт. – Надо было суметь поссориться со всеми своими крупнейшими партнерами. В этом плане хотя бы с Израилем попытаться наладить отношения».

С тем, что идет попытка Турции хоть с кем-то восстановить связи и выставить себя в качестве важного международного игрока, согласился и Тарасов. Он добавил, что одним из адресатов здесь выступает Россия.

Сейчас, на фоне бурных событий в ЕС после референдума в Британии по выходу из союза, резко снижается значение Брюсселя как центра мировой политики, при этом в европейском пространстве объективно усиливается влияние России, считает он. «В этой ситуации Турция пытается вступать в союзные двусторонние отношения, позиционируя себя в качестве одного из центров силы, имея в виду, прежде всего, евразийское пространство и Ближний Восток», – отметил политолог.

Тарасов также подчеркнул, что свои преимущества здесь есть у Израиля, который после событий 2010 года «с потерей Турции как партнера сузил свои возможности влиять на ход событий на Ближнем Востоке». Эксперт добавил, что «Турция – член НАТО, Израиль – негласный член НАТО, и альянс этих союзников выступал в качестве центра силы».  

«Смена вектора внешней политики и выигрыш некоторых очков»

Тарасов отметил, что после смены премьер-министра внешняя политика Анкары вновь стала меняться. Как заявил новый глава турецкого правительства Бинали Йылдырым, Турция попытается вернуться к доктрине «Ноль проблем с соседями», чтобы всерьез заняться проблемами экономики, поскольку в стране бушует кризис. Восстановление отношений с Израилем говорит о том, что «в Турции набирают мощь другие силы, которые будут менять вектор внешней политики, доставшийся им в наследство от Давутоглу», констатировал Тарасов. Напомним, западные СМИ и эксперты не раз отмечали, что «Давутоглу был ключевым собеседником для Ангелы Меркель и Европы в целом», благодаря чему были достигнуты соглашения по контролю за потоком беженцев, а также велась работа над соглашением по отмене виз с ЕС.

Оба эксперта уверены, что в нынешней ситуации Турция найдет способ украсить свой имидж в медийной сфере: «Формула, по которой это налажено (нормализация отношений), позволит Эрдогану много и громко кричать о том, как израильтяне сдали свои позиции, пошли ему навстречу. Он в очередной раз выиграет некоторые очки как минимум в неевропейском мире, мире ислама», – отметил Сатановский. Тарасов не исключил, что Турция будет ретранслировать восстановление отношений с Израилем к попытке нормализации отношений с Россией. Однако напомнил, что здесь в корне другая ситуация, Турция отказывается даже приносить извинения и пытается навязать нам какую-то свою общую комиссию по расследованию гибели Су-24.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте
..............