19 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

под чемпионат мира


Мутко заявил о необходимости вложить в «Зенит-Арену» еще 2 млрд рублей

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

«будет большим удовольствием»


Порошенко отправится в США искать встречи с Трампом

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

армия и вооружения


Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Совет безопасности ООН


Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Россия отказалась платить экс-акционерам ЮКОСа

Репутацию бывших акционеров ЮКОСа, бомбардирующих исками западные суды, нельзя назвать незапятнанной   19 января 2017, 12:27
Фото: Епанчинцев Евгений/ТАСС
Текст: Никита Голобоков,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Решение Страсбургского суда по иску акционеров ЮКОСа, требовавших от России 1,9 млрд евро, противоречит Конституции России и не будет исполнятся. Такое решение в четверг принял Конституционный суд. Глава КС Валерий Зорькин напомнил, что сами истцы были нечисты на руку. Требования бывших компаньонов Ходорковского отклоняют и на самом Западе. Но рецидивы «дела ЮКОСа» будут долго давать о себе знать.

«Деятельность ЮКОСа как злостного неплательщика налогов имела праворазрушающий эффект», – заявил в четверг председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин, комментируя решение, принятое этой инстанцией: Россия может не выполнять постановление Европейского суда по правам человека и не выплачивать 1,9 млрд евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. «Исполнение решения ЕСПЧ (по делу ЮКОСа) невозможно», – цитирует Зорькина ТАСС.

«Давление на Россию со стороны бывших акционеров ЮКОСа продолжится»

Суд постановил, что компенсация является несправедливо большой, что нарушает принципы равенства и справедливости.

Напомним, в июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компании Михаила Ходорковского 1,86 млрд евро. Речь идет о деньгах, которые предписали выплатить по жалобе экс-акционеров, рассмотренной Страсбургским судом еще в 2011 году, плюс 300 тыс. евро судебных издержек. После этого российский Минюст обратился в Конституционный суд.

В частности, по словам Зорькина, постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСа противоречит нормам Конституции России, а значит, Москва имеет право отступить от наложенных на нее обязанностей, передает РИА «Новости».

При этом Конституционный суд пояснил, что Россия не отказывается от обязательств исполнять решения ЕСПЧ, но будет выполнять лишь те постановления, которые соответствуют Конституции страны.

Совет Европы поспешил выразить свою озабоченность решением российского КС. 

«Мажоритарные акционеры участвовали в незаконной деятельности»

Россия на основе доброй воли вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам ЮКОСа, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, «за счет вновь выявляемого имущества ЮКОСа». Об этом также говорится в оглашенном в четверг постановлении КС.

Зорькин не оставил без внимания и других экс-акционеров – «мажоритариев», подавших жалобу в Страсбургский суд.

«Мажоритарные акционеры ЮКОСа являются именно теми лицами, которые участвовали в незаконной деятельности компании», – сказал председатель КС. Зорькин отметил, что, «даже если акционеры не принимали непосредственное участие в выстраивании незаконных схем, приведших к негативным последствиям для компании, (они) получали дивиденды в том числе за счет средств, подлежащих при честном налогообложении уплате в бюджет».

«Никому и ничего»

Ранее, в декабре прошлого года, свою позицию по иску ЕСПЧ высказал Минюст России.

Уполномоченный России при Страсбургском суде, замминистра юстиции Георгий Матюшин пояснил: ЕСПЧ, вынося свое решение, руководствовался Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Но толкование этой конвенции, которое дал Страсбургский суд, противоречит Конституции России, подчеркнул представитель РФ при ЕСПЧ.

Матюшкин указал, что сам же Страсбургский суд не отрицал факта налоговых нарушений в ЮКОСе. «Факт налогового правонарушения и законность привлечения к ответственности прямо подтверждены решением ЕСПЧ», – сказал он.

В свою очередь полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов отметил: выплата 1,866 млрд евро из госбюджета может отразиться на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков. По словам Кротова, в 2016 году сумма компенсаций, выплаченных по решениям ЕСПЧ, составила 500 млн рублей, на 2017 год названные расходы бюджета установлены в размере 600 млн рублей.

В свою очередь полпред в КС Михаил Барщевский вспомнил концовку старого анекдота, которая лаконично отражает его позицию: «Никому и ничего».

Будут новые иски и новые суммы

«Люди, которые в эпоху слабого государства «увели» у него нефтяные активы, по-хорошему, должны сидеть тихо»

Экономист, вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский указывает, что дело политическое и, к сожалению, в большей степени политическое, чем правовое.

«Решение КС было ожидаемо, но, скорее всего, давление бывших акционеров ЮКОСа на Россию продолжится, и от западных судов мы вряд ли можем ждать справедливого решения по этому вопросу. Полагаю, какие-то компенсации бывшим акционерам от нас будут требовать и дальше», – прокомментировал эксперт газете ВЗГЛЯД решение Конституционного суда России.

По мнению Вязовского, впереди нас, видимо, ждут новые иски и новые решения по поводу компенсаций. «Возможно, это будут даже весьма крупные компенсации, которые, в случае если они будут реализованы, поставят под угрозу бюджетную стабильность России и даже наши золотовалютные резервы», – предположил экономист. Эксперт напомнил, что, хотя в мире нет практики ареста золотовалютных резервов того или иного государства, но все, к сожалению, рано или поздно случается. «Для России в таких условиях хранение денег и активов за рубежом, в частности в американских казначейских облигациях, является риском», – полагает он.

К слову, напомним, что в мае 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа обратились в суды США, Франции и Великобритании по вопросу «ареста имущества Российской Федерации» в рамках исполнения решения Международного третейского суда в Гааге. 

«Мировое сообщество де-факто признало национализацию ЮКОСа»

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев также полагает, что вынесенное в четверг решение Конституционного суда было ожидаемо.

«Ничего удивительного, просто у России есть суверенитет. Более того, это решение никак не отразится на экономике, в частности на бирже, все были уверены, что будет именно так», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Что касается непосредственно истории с ЮКОСом, то, по мнению Разуваева, все было проведено в рамках закона. «Более того, в 2006 году, когда компания «Роснефть» разместила свои акции на мировых биржах и на московской бирже, мировое сообщество, приобретя ценные бумаги на сумму более чем 10 млрд долларов, де-факто признало национализацию ЮКОСа», – добавил экономист.

Интервью / Экономика

Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
Сун Хунбин: США объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию
Михаил Блинкин: Взимание платы с грузовиков – это серьезная структурная реформа
По мнению аналитика, историю с исками бывших акционеров ЮКОСа давно пора позабыть, не будь геополитического противостояния между Россией и Западом, никто бы о ней не вспоминал. Сейчас же, считает эксперт, это просто еще один инструмент давления на Россию.

По следам фирмы Noga

Что касается дальнейших шагов со стороны акционеров ЮКОСа, то Разуваев также полагает, что они и дальше будут судиться, пытаться получить какие-то компенсации. «История со швейцарской фирмой Noga повторится. Только все это для них абсолютно бесперспективно. Будь у них хоть какой-то козырь в рукаве, они бы его давно уже достали. ЮКОС был официально ликвидирован 4 ноября 2007 года, повторюсь, это старая история. Все было в рамках закона, даже активы дочерних компаний были распроданы по справедливым ценам с учетом их долгов. Придраться не к чему», – считает Разуваев.

Кроме того, экономист отметил, что в деле затронуты серьезные деньги и очень важный для России вопрос о нефтедобывающем секторе. «Это не тот вопрос, когда России можно диктовать какие-то условия из-за рубежа. Основным акционерам ЮКОСа надо вообще успокоиться. Самого Ходорковского отпустили за границу, человек он небедный, жил бы в свое удовольствие, воевать с Россией бесперспективно», – добавил экономист.

Сумма же в 1,9 млрд евро, которую мы должны были решением ЕСПЧ выплатить акционерам ЮКОСа, подчеркнул Разуваев, конечно, ничтожна по сравнению с международными резервами России, составляющими около 400 млрд долларов.

«С другой стороны, почему мы должны ее выплачивать? Люди, которые в эпоху слабого государства «увели» у него нефтяные активы, по-хорошему, должны сидеть тихо и не воевать с этим государством. Это же может для них плохо закончиться», – недоумевает аналитик.

Неудачи на Западе

Как ранее поясняла газета ВЗГЛЯД, в числе тех, кто хочет за счет российского государства, а значит граждан России, улучшить свое благосостояние, следующие бывшие акционеры ЮКОСа: кипрская Hulley Enterprises (хочет получить 39,9 млрд долларов), Yukos Universal с острова Мэн (1,8 млрд долларов), кипрская Veteran Petroleum (8,2 млрд долларов).

Сравнительно недавно требования бывших акционеров ЮКОСа отклонила западная судебная инстанция.

В апреле 2016 года окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов по иску экс-акционеров. Кремль тогда приветствовал это крупнейшее решение в практике международного арбитража – «впервые за 20 лет отменено решение Гаагского трибунала», заявил по этому поводу Дмитрий Песков.

В июле прошлого года экс-акционеры также приостановили рассмотрение иска к России, поданного в Высокий суд Лондона, и отозвали иск, поданный в суд Германии. А 15 апреля 2016 года суд в Париже принял решение снять арест с заблокированных бывшими акционерами средств, предназначавшихся для ФГУП «Космическая связь». Тот же суд признал незаконной заморозку средств на банковских счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции в рамках другого иска экс-акционеров. 

Однако, как сообщалось в сентябре прошлого года, общая сумма претензий бывших акционеров ЮКОСа составляет 65 млрд долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте
..............