26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru

Главная тема


За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Герой Украины


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Берегитесь нового вируса!

В Интернете зафиксирована вспышка вируса, рассылаемого через ICQ, и эпидемия может стать глобальной
   4 августа 2005, 14:07
Фото: Ася Мардо\ВЗГЛЯД
Текст: Кирилл Комаров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Интернете зафиксирована новая вспышка вируса, рассылаемого через ICQ. Как рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского» Ольга Кобзарева, через интернет-пейджер распространяется новая версия известного вируса ldpinch под индексом sf. Эксперты предупреждают, что вирус содержит троянскую программу, ворующую пароли пользователей.

С зараженного компьютера вирус начинает сам себя рассылать по контакт-листу «аськи». Согласно опросам, пейджером ICQ ежедневно активно пользуются около 45% интернетчиков, поэтому эпидемия вируса может стать глобальной.

В доступе отказано

«Вирус начинает снова рассылать себя по списку контактов ICQ»

По словам Ольги Кобзаревой, вирус попадает в компьютер по ICQ в виде сообщения от знакомого, внесенного в контакт-лист. В сообщении предлагается посмотреть на «новую прикольную флэшку», которая сопровождается ссылкой на страницу Интернета, где лежит файл chipes.exe. После его открытия компьютер подвергается заражению, и вирус начинает снова рассылать себя по списку контактов ICQ.

Специалисты из «Лаборатории Касперского» пока затруднились назвать степень опасности рассылаемого вируса. «Мы только что получили такое сообщение, и наши аналитики сейчас его анализируют», - говорит Ольга Кобзарева. По ее словам, пока точно можно сказать, что это рассылка новой версии вируса ldpinch.sf, поэтому, кроме массового спама, другой опасности пока не видно. Однако Кобзарева не исключила, что в вирус могли добавить троянскую программу, которая, помимо воровства паролей, может нанести серьезный вред компьютеру или информации, находящейся в нем. К примеру, не исключено, что пользователь просто потеряет доступ к своему номеру ICQ.

Впервые вредоносная программа ldpinch была обнаружена пару лет назад компанией Symantec. Вирус с трояном после активации собирает на зараженном компьютере системную информацию и пользовательские пароли, которые впоследствии высылаются автору вируса.

Однако, как уверяют специалисты, широкого распространения троян ldpinch пока не получил. Но если учесть, что, согласно опросам, 78% пользователей Интернета предпочитают именно ICQ другим аналогичным программам, а 45% посетителей глобальной сети пользуются «аськой» постоянно, то вирус может получить огромное распространение. При этом, согласно тем же опросам, лишь 5% пользователей ставят на «аську» «чрезвычайно высокий» уровень опасности, а 17% вообще не принимают никаких мер для предотвращения угроз, которые таят в себе интернет-пейджеры.

Кролик внутри

Ольга Кобзарева
Ольга Кобзарева
Количество вредоносных программ, зарегистрированных с начала 2005 года в сетях обмена сообщениями ICQ, America Online и MSN, в три раза превышает аналогичные показатели предыдущего года.

Последняя атака вируса, распространяющегося по ICQ, была зафиксирована в июне. Тогда пользователям интернет-пейджера приходило уведомление с просьбой активации нового собеседника. Затем предлагалось принять участие в интернет-опросе, который и содержал ссылку на вирус. Пострадавшие утверждают, что сразу же после появления опроса компьютер зависал и больше уже не перегружался: вирус разрушал винчестер.

Первое упоминание о компьютерных вирусах было зафиксировано еще в конце 60-х годов, когда появлялись программы, получившие название «кролик». Попадая в компьютер, они занимали системные ресурсы и таким образом снижали производительность системы. Интернета в то время еще не было, поэтому «кролики» передавались от системы к системе и оставались сугубо локальными явлениями.

Первая глобальная эпидемия вируса для IBM-совместимых компьютеров случилась в 1986 году. Вирус Brain, заражающий загрузочные сектора дискет, в течение нескольких месяцев распространился практически по всему миру. Brain был написан в Пакистане 19-летним программистом Баситом Фарук Алви и его братом Амжадом. Они утверждали, что создали его, решив выяснить уровень компьютерного пиратства у себя в стране. Однако эксперимент вышел из-под контроля и выплеснулся за границы Пакистана. Но ущерба вирус не принес – помимо заражения загрузочных секторов, вирус не оказывал никакого побочного воздействия и не унистожал информацию.

За последние 15 лет в мире было зафиксировано несколько опасных компьютерных вирусов. Наиболее серьезный ущерб, 96 млн. долларов, нанес первый сетевой червь Морриса появившийся в 1988 году. Но по-настоящему глобальная эпидемия компьютерного вируса возникла в 2000 году, когда по почте рассылались так называемые «любовные письма». Этот скрипт-вирус LoveLetter даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Вирус поразил почти 10% мировых интернет-пользователей, а по данным крупнейших страховых компаний мира, его ущерб превысил 10 млрд. долларов.

Существует и «черный день» компьютеров - это 26 апреля, когда «просыпается» Win95.CIH. В народе его прозвали «Чернобыль», так как именно в этот день произошла чернобыльская катастрофа. Этот вирус разрушает аппаратную часть компьютеров, делая его неработоспособным.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............