24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Поселенцы не выдержали психической атаки

В операции по эвакуации поселенцев принимают участие 15 тысяч солдат и полицейских
Эвакуация Газы проходит по плану   17 августа 2005, 20:20
Фото: REUTERS
Текст: Геннадий Нечаев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Операция по насильственной эвакуации еврейских поселенцев из сектора Газа завершится в течение нескольких дней, заверил в среду представитель израильского правительства. По его словам, больше половины поселенцев добровольно покинули свои дома, а те, кто отказался уехать, объявлены вне закона. В операции по их выселению принимают участие 15 тысяч полицейских и солдат.

Эвакуации поселенцев из сектора Газа мешают так называемые «оранжевые» активисты – противники размежевания из других регионов Израиля. Численность «оранжевых» оценивается в 3–5 тысяч (по оценкам самих активистов, их более 10 тысяч), кроме того, по официальным оценкам, покидать регион отказалось до трети из примерно 8 тысяч поселенцев, им противостоят около 55 тысяч военных.

Психическая атака

«Войска шли плотно сомкнутым строем, и это тяжело подействовало на часть жителей»

По данным армии, за истекшие двое суток через блокпосты проехало 415 семей, а в полночь выехало еще 50. В целом к полудню в Гуш-Катифе осталось около 40% жителей. Из Неве-Дкалим выехало 307 семей и осталось 210, из Морага выехало 30 семей и осталось 10, Ганей-Таль покинули 52 семьи и осталось 28. Поселения Бдолах, Гадид, Нисанит, Пеат-Саде и Шило опустели почти полностью.

Перед началом активных действий войска и полиция провели ряд деморализующих мероприятий. Еще во вторник армия предприняла психическую атаку на поселение Неве-Дкалим. Войска шли плотно сомкнутым строем, и это тяжело подействовало на часть жителей. Тем более что полицейские, одетые в недавно введенную черную форму, вели с собой несколько десятков немецких овчарок. Это подействовало – около половины жителей уезжают или пакуют вещи в контейнеры.

В адрес солдат, занимающих поселение, звучат упреки: «Браво, вы вступаете, как победители! Вы не пришли, когда на нас падали ракеты и минометные снаряды, зато теперь вы вошли, сломив сопротивление евреев. Вам еще дадут медали за этот подвиг!»

По свидетельствам очевидцев, солдаты явно смущались. Прибегают к «психическим атакам» и поселенцы. Жители Тель-Катифа подготовили щиты с именами офицеров, командующих эвакуацией. На одном из них написано: «Майор Шарон Гута, что расскажешь ты своим детям?», – сообщает NRG-Maariv.

По примеру буддийских монахов

Полицейские ведут переговоры (фото: REUTERS)
Полицейские ведут переговоры (фото: REUTERS)
Для обеих сторон эвакуация стала тяжелым потрясением. На фоне взвинченных эмоций возникают неизбежные эксцессы. Так, в поселении Ганей-Таль драматические события развиваются с утра. Жительница поселения заперлась в доме вместе со своими детьми, зажав в руках нож. Она угрожает, что если в ее дверь постучатся, она покончит жизнь самоубийством. Полицейские психологи, ведущие переговоры с обезумевшей матерью, считают угрозу очень серьезной. Более того, имели место и попытки суицида. По свидетельству очевидцев, у блокпоста военной полиции они увидели женщину лет 50, которая держала плакат, осуждающий действия Шарона. Неожиданно для всех женщина облила себя горючим и чиркнула спичкой, вспыхнув сразу как факел. Солдаты и очевидцы происшествия бросились ее тушить, и вскоре это удалось. Вызванная машина «Скорой помощи» прибыла через 3– 4 минуты. Женщина была в очень тяжелом состоянии, не могла говорить, тяжело дышала. Имя пострадавшей и ее дальнейшая судьба пока неизвестны.

Рэб Шмуэль Таль: «Сопротивление бесполезно»

Несмотря на эксцессы, эвакуация идет по плану (фото: REUTERS)
Несмотря на эксцессы, эвакуация идет по плану (фото: REUTERS)

Но несмотря на эксцессы, эвакуация идет по плану, в который, правда, пришлось внести свои коррективы. Если раньше военные планировали закончить операцию к субботе, то теперь говорят о трех неделях. Правда, активная фаза закончится скорее всего к концу этой недели.

Как отмечают корреспонденты радио «Аруц Шева», тысячи иностранных корреспондентов, собравшихся в Гуш-Катифе, ожидали мини гражданской войны, которую их коллеги наблюдали в 1982 году в Ямите. Но насилия и ярких сцен для репортажей не нашлось.

Тем временем отряды армии и полиции принудительно вывозят из Неве-Декалим десятки людей, препятствующих продвижению «сил размежевания» по улицам поселения. Три автобуса, наполненные противниками эвакуации, большинство которых не являются жителями Неве-Декалим, уже выехали за пределы сектора Газа.

Сто жителей поселения Мораг, запершиеся в синагоге, после переговоров с полицией согласились покинуть населенный пункт. Еще в четырех поселениях солдаты и полицейские пытаются уговорить жителей отказаться от сопротивления и мирно покинуть свои дома. Высшее командование армии и полиции распорядилось прибегать к применению силы только в случаях острой необходимости.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............