30 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Пункт временного размещения украинских беженцев в Ленинградской области
Россия. Ленинградская область. В пункте временного размещения беженцев с Украины в поселке Молодцово. Фото ИТАР-ТАСС/

АЛРОСА зальет алмазы нефтью

Алмазодобывающая корпорация «АЛРОСА» планирует начать добычу нефти в Африке
Президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании    20 сентября 2006, 16:13
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Эльдар Бадырханов

АЛРОСА собирается добывать нефть в Анголе. Партнером алмазодобывающего концерна выступит Зарубежнефть. В концерне считают, что диверсификация бизнеса застрахует АЛРОСА от изменения конъюнктуры алмазного рынка. Эксперты опасаются, что у алмазного концерна не хватит опыта для работы в нефтяной отрасли.

Российский алмазный концерн «АЛРОСА» собирается добывать нефть в Анголе. Партнером концерна выступит государственная компания «Зарубежнефть».

«Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы» Менеджмент АЛРОСА давно заявляет о намерении диверсифицировать бизнес. Алмазодобывающая корпорация имеет небольшой опыт работы в нефтегазовой отрасли Якутии (через компанию «Саханефтегаз»). В среду президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании. По его словам, АЛРОСА собирается разрабатывать нефтяные месторождения в Анголе совместно с Зарубежнефтью. Сначала партнеры будут вести геологоразведочные работы, а затем, на условиях концессии, будут разрабатывать нефтяные месторождения.

Специалисты АЛРОСА хорошо знакомы с особенностями работы в Анголе. Алмазный концерн владеет 32,8% акций в российско-ангольском СП «Катока». Кроме того, компания завершает пуско-наладочные работы первой очереди горнорудного общества «Камачия-Камажику» на алмазном месторождении Луо и ведет строительство ГЭС мощностью 16 МВт, 80% электроэнергии которой будут потреблять «Катока» и «Камачия-Камажику».

Ангола - второй крупнейший производитель нефти в Африке после Нигерии. Ведущим оператором нефтедобычи выступает компания Chevron Angola, дочерняя структура американского концерна Chevron. В 2005 году добыча нефти в Анголе составляла порядка 1,25 млн. баррелей в сутки. Ангольское правительство прогнозирует рост добычи до 2 млн. баррелей в сутки к 2008 году. Значительный объем ангольской нефти поставляется в Китай.

Руководство АЛРОСА объясняет желание диверсифицировать бизнес высокими рисками в алмазодобывающей отрасли. «На рынке алмазов имеется много рисков, которые представляют угрозу, если компания занимается только одним видом бизнеса. Наша цель минимизировать эти риски и достичь максимальной прибыли», - поясняет господин Ничипорук.

Чтобы застраховаться от изменения рыночной конъюнктуры, АЛРОСА собирается скупать активы в золотодобывающей, нефтяной, угольной и газовой промышленности.

Аналитики удивлены желанием АЛРОСА работать в нефтегазовой отрасли Анголы.

Вероятно, российский концерн уже получил участки для разработки алмазных месторождений, которые одновременно могут оказаться богаты нефтью. «Если там будут разведаны месторождения нефти, тогда логично, что АЛРОСА может заняться ее добычей», - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

В таком случае вхождение в нефтяной бизнес было бы полностью оправданно, соглашается аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин. «Но возможности АЛРОСА в нефтяном бизнесе очень сильно уступают другим российским компаниям. Возможно, что работа в Анголе не приносит компании желаемых результатов, и по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» АЛРОСА решила заняться нефтью, раз уж вошла в эту страну», - подозревает аналитик.

Господин Зорин удивлен желанием компании диверсифицировать свой бизнес за счет добычи нефти. «Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы. Но добывать нефть для АЛРОСА – это все равно что бегуну на короткие дистанции заняться борьбой сумо», - резюмирует эксперт.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 18:56   МИД выразил надежду на скорое начало работы миссии ОБСЕ в Ростовской области
МИД России рассчитывает, что наблюдатели ОБСЕ в скором времени приступят к работе по мониторингу российско-украинской границы.
 18:54   СНБО Украины: С начала «спецоперации» погибли 363 украинских военных
С начала «спецоперации» на Востоке Украины погибли 363 украинских военных, ранения получили 1434, сообщил в среду спикер совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.
 18:46   Киев опроверг намерение взять под контроль зону крушения Boeing силовыми методами
Украинские силовики не намерены брать под контроль зону падения малайзийского авиалайнера в Донецкой области военными средствами, заявил вице-премьер Украины, глава госкомиссии по расследования причин авиакатастрофы Владимир Гройсман.
 18:40   Мутко: Футбольные матчи в России запрещено посещать 16 болельщикам
В отношении 16 болельщиков приняты судебные решения о запрете на посещение футбольных матчей, сообщил министр спорта России Виталий Мутко.
 18:36   Ополченцы разблокировали трассу между Торезом и Шахтерском
Подразделениями вооруженных сил Донецкой народной республики разблокирована трасса между Торезом и Шахтерском - украинские войска отступают, сообщает пресс-служба ДНР.
 18:27   Глава МИД Британии призвал ЕС готовиться к ущербу от санкции против России
ЕС следует готовиться к ущербу от антироссийских санкций Запада, признал в среду глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.
 18:18   МИД обещал в дальнейшем учесть несамостоятельность ЕС в вопросе санкций
Москва разочарована неспособностью ЕС проводить самостоятельную внешнюю политику и обещает учесть этот факт в дальнейшем выстраивании двусторонних отношений, заявил МИД России.
 18:12   Глава ОСК: Санкции США повлияют на гражданские, а не военные проекты корпорации
Американские санкции, введенные накануне против Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), скорее повлияют на развитие ее гражданского, а не военного, направления, сообщил глава ОСК Алексей Рахманов.
 18:07   МИД раскритиковал доклад США о ситуации со свободой вероисповедания
Российская часть доклада Госдепа США о ситуации со свободой вероисповедания искажает положения закона России о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, заявил в среду уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
 18:04   Псаки объяснила, почему пришла на брифинг в одном сапоге
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что повредила ногу, поэтому вынуждена носить медицинский сапог.
 17:55   Киев согласился отправить представителей в Минск на переговоры контактной группы
Представители Киева готовы прибыть в Минск в четверг на переговоры контактной группы по Украине, заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман.
 17:49   ДНР: Украинская армия продолжает применять фосфорные бомбы
Украинская армия в ходе проведения силовой операции на востоке страны продолжает применять фосфорные бомбы против мирных жителей Донбасса, сообщила в среду пресс-служба провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
 17:44   Местные жители сообщили о тяжелых боях в Шахтерске
Тяжелые бои идут в Шахтерске Донецкой области Украины, город обстреливается из гранатометов и минометов, применяется авиация, сообщила местная жительница.
 17:39   ЛНР: Нацгвардия Украины расстреляла жителей Луганска в гуманитарном коридоре
Боевики Нацгвардии Украины расстреляли жителей Луганска, пытавшихся воспользоваться ранее объявленным штабом силовой операции в Сватово «гуманитарным коридором» по маршруту Луганск – Металлист – Счастье», заявила в среду пресс-служба провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).
 17:37   СМИ: США планируют открыть военную базу в Узбекистане
США ведут переговоры с правительством Узбекистана об открытии новой военной базы на юге этой центрально-азиатской страны; Вашингтон готов ежегодно платить Узбекистану 1 млрд долларов, сообщают СМИ со ссылкой на мнения экспертов.
 17:30   Лидеры «Хизб ут-Тахрир» получили от семи до 11 лет колонии строгого режима
Мосгорсуд приговорил четырех участников и руководителей московской ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» к лишению свободы на сроки от 7 до 11 лет заключения в колонии строгого режима.
 17:20   СБУ нашла «доказательства» обстрела Россией украинской территории из «Градов»
Служба безопасности Украины (СБУ) получила «доказательства» о якобы имевшем место обстреле украинской территории со стороны России из установок «Град».
 17:20   Российский тренер попросил об уходе с поста наставника сборной Украины по хоккею
Главный тренер казахстанского «Барыса» Андрей Назаров попросил освободить его от должности наставника сборной Украины, сообщила в среду пресс-служба Федерации хоккея Украины.
 17:12   ЕС официально добавил восемь человек и три компании в список санкций против России
Совет ЕС утвердил включение еще восьми человек и трех компаний в обновленный черный список по России и Украине, таким образом общее число фигурантов этого списка выросло до 95 человек и 23 юрлиц, сообщила пресс-служба Совета ЕС.
 17:01   МИД: США хотят поквитаться с Россией за независимую политику
Санкции США в отношении Москвы не принесут ничего, кроме дальнейшего осложнения двусторонних отношений, сообщила в среду пресс-служба МИД России.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............