17 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

АЛРОСА зальет алмазы нефтью

Алмазодобывающая корпорация «АЛРОСА» планирует начать добычу нефти в Африке
Президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании    20 сентября 2006, 16:13
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Эльдар Бадырханов

АЛРОСА собирается добывать нефть в Анголе. Партнером алмазодобывающего концерна выступит Зарубежнефть. В концерне считают, что диверсификация бизнеса застрахует АЛРОСА от изменения конъюнктуры алмазного рынка. Эксперты опасаются, что у алмазного концерна не хватит опыта для работы в нефтяной отрасли.

Российский алмазный концерн «АЛРОСА» собирается добывать нефть в Анголе. Партнером концерна выступит государственная компания «Зарубежнефть».

«Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы» Менеджмент АЛРОСА давно заявляет о намерении диверсифицировать бизнес. Алмазодобывающая корпорация имеет небольшой опыт работы в нефтегазовой отрасли Якутии (через компанию «Саханефтегаз»). В среду президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании. По его словам, АЛРОСА собирается разрабатывать нефтяные месторождения в Анголе совместно с Зарубежнефтью. Сначала партнеры будут вести геологоразведочные работы, а затем, на условиях концессии, будут разрабатывать нефтяные месторождения.

Специалисты АЛРОСА хорошо знакомы с особенностями работы в Анголе. Алмазный концерн владеет 32,8% акций в российско-ангольском СП «Катока». Кроме того, компания завершает пуско-наладочные работы первой очереди горнорудного общества «Камачия-Камажику» на алмазном месторождении Луо и ведет строительство ГЭС мощностью 16 МВт, 80% электроэнергии которой будут потреблять «Катока» и «Камачия-Камажику».

Ангола - второй крупнейший производитель нефти в Африке после Нигерии. Ведущим оператором нефтедобычи выступает компания Chevron Angola, дочерняя структура американского концерна Chevron. В 2005 году добыча нефти в Анголе составляла порядка 1,25 млн. баррелей в сутки. Ангольское правительство прогнозирует рост добычи до 2 млн. баррелей в сутки к 2008 году. Значительный объем ангольской нефти поставляется в Китай.

Руководство АЛРОСА объясняет желание диверсифицировать бизнес высокими рисками в алмазодобывающей отрасли. «На рынке алмазов имеется много рисков, которые представляют угрозу, если компания занимается только одним видом бизнеса. Наша цель минимизировать эти риски и достичь максимальной прибыли», - поясняет господин Ничипорук.

Чтобы застраховаться от изменения рыночной конъюнктуры, АЛРОСА собирается скупать активы в золотодобывающей, нефтяной, угольной и газовой промышленности.

Аналитики удивлены желанием АЛРОСА работать в нефтегазовой отрасли Анголы.

Вероятно, российский концерн уже получил участки для разработки алмазных месторождений, которые одновременно могут оказаться богаты нефтью. «Если там будут разведаны месторождения нефти, тогда логично, что АЛРОСА может заняться ее добычей», - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

В таком случае вхождение в нефтяной бизнес было бы полностью оправданно, соглашается аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин. «Но возможности АЛРОСА в нефтяном бизнесе очень сильно уступают другим российским компаниям. Возможно, что работа в Анголе не приносит компании желаемых результатов, и по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» АЛРОСА решила заняться нефтью, раз уж вошла в эту страну», - подозревает аналитик.

Господин Зорин удивлен желанием компании диверсифицировать свой бизнес за счет добычи нефти. «Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы. Но добывать нефть для АЛРОСА – это все равно что бегуну на короткие дистанции заняться борьбой сумо», - резюмирует эксперт.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 15:22   Киев обеспокоился снижением поставок российского газа в Словакию
Украинское правительство выразило обеспокоенность «существенным» снижением поставок российского газа в Словакию, заявил министр энергетики Украины Юрий Продан, обращаясь к Европейской комиссии.
 15:16   Баумгертнер отпущен под залог в 15 млн рублей
Басманный суд Москвы изменил меру пресечения экс-главе Уралкалия Владиславу Баумгертнеру на залог, сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.
 15:12   Минобороны: Второй «Мистраль» для России спустят на воду в этом году
Второй вертолетоносец типа «Мистраль», строящийся во Франции для России, будет спущен на воду в этом году, сообщил в среду замминистра обороны России Юрий Борисов.
 15:12   Кремль: Госсовет России обсудит ситуацию с санкциями Запада
Госсовет России, который пройдет под председательством президента Владимира Путина в четверг, обсудит ситуацию с санкциями Запада.
 15:11   Вымогающую у детей деньги банду «Дедов Морозов» выявили в Югре
Полицейские Югры предупредили, что в регионе орудует банда мошенников, которые, представляясь родителями, родственниками или Дедом Морозом предлагают детям передать им все ценности из дома.
 15:09   Милицию у администрации президента Украины начали забрасывать петардами
Демонстранты перед зданием администрацией президента Украины начали забрасывать правоохранителей петардами и дымовыми шашками.
 15:07   ЕК: Брюссель не может препятствовать строительству «Южного потока» в Сербии
Европейская комиссия не имеет права препятствовать началу строительства «Южного потока» на территории Сербии, поскольку она не входит в Евросоюз, сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер.
 14:54   В правительстве Франции выступили за снятие санкций с России
Спецпредставитель правительства Франции по развитию связей с Россией Жан-Пьер Шевенман при встрече со спикером Государственной думы Сергеем Нарышкиным заявил, что Париж намерен выйти из кризисных отношений с Москвой и поддерживает идею снятия санкций.
 14:48   ЕК решила не менять объем компенсаций пострадавшим от санкций фермерам
Общий объем компенсаций пострадавшим от российских санкций европейским фермерам, согласно отредактированной программе Еврокомиссии, останется на уровне 125 млн евро.
 14:48   Евродепутат пришел на заседание в майке с надписью «Нет санкциям против России!»
Итальянский депутат Джанлука Бонанно пришел на слушания Европарламента по ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Страсбурге в майке с надписью «Нет санкциям против России!».
 14:45   Режиссер Кара предложил запретить показ в России американских фильмов
Советский и российский режиссер Юрий Кара предложил в ответ на санкции Запада запретить в российском прокате американские фильмы.
 14:40   ЕС: Закон об особом статусе районов Донбасса способствует мирному урегулированию
Принятый украинским парламентом закон об особом статусе районов Донбасса «соответствует Минским договоренностям» и способствует мирному урегулированию конфликта на Украине, заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.
 14:05   Минобороны решило сократить ассортимент техники в программе вооружения до 2025 года
Российское оборонное ведомство сократит разнообразие оружия и техники в рамках госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы, сообщил в среду замминистра обороны Юрий Борисов.
 14:34   Проведение экономического саммита ЕС отложили на неопределенный срок
Проведение специального саммита Евросоюза, посвященного экономическим проблемам государств-членов ЕС, в частности проблемам занятости населения, откладывается на неопределенный срок, сообщил дипломатический источник.
 14:20   «Полосу безопасности» вокруг Донбасса начали создавать на Украине
Украинские пограничники начали создавать «полосу безопасности» вокруг контролируемых ополченцами районов Донбасса, сообщил в среду экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.
 14:24   Яценюк назвал условия признания выборов в Донбассе
Киев признает выборы местных органов самоуправления в Донбассе только при условии, что они будут проведены согласно правилам международного законодательства, заявил премьер Украины Арсений Яценюк.
 14:22   Потерпевший по делу Навальных подтвердил невыгодность сотрудничества с их фирмой
Подконтрольная братьям Алексею и Олегу Навальным «Главподписка» (ГПА) оказывала «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) невыгодные услуги по более высоким тарифам, заявил гендиректор МПК Сергей Шустов в ходе слушаний в Замоскворецком суде Москвы.
 14:18   Яценюк поручил обеспечить полную боеготовность армии и Нацгвардии
Глава правительства Украины Арсений Яценюк поручил силовым ведомствам подготовить армию и Нацгвардию к возможной агрессии на востоке Украины.
 14:15   Медведев ознакомился с отечественными роботизированными комплексами
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил испытательный полигон в подмосковном Красноармейске, где ознакомился с современными образцами отечественных роботизированных комплексов военного и двойного назначения.
 14:11   Яценюк поручил подготовить закон о создании фонда по восстановлению Донбасса
Министерство финансов Украины создаст специальный фонд для восстановления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщил глава правительства страны Арсений Яценюк.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............