1 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

АЛРОСА зальет алмазы нефтью

Алмазодобывающая корпорация «АЛРОСА» планирует начать добычу нефти в Африке
Президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании    20 сентября 2006, 16:13
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Эльдар Бадырханов

АЛРОСА собирается добывать нефть в Анголе. Партнером алмазодобывающего концерна выступит Зарубежнефть. В концерне считают, что диверсификация бизнеса застрахует АЛРОСА от изменения конъюнктуры алмазного рынка. Эксперты опасаются, что у алмазного концерна не хватит опыта для работы в нефтяной отрасли.

Российский алмазный концерн «АЛРОСА» собирается добывать нефть в Анголе. Партнером концерна выступит государственная компания «Зарубежнефть».

«Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы» Менеджмент АЛРОСА давно заявляет о намерении диверсифицировать бизнес. Алмазодобывающая корпорация имеет небольшой опыт работы в нефтегазовой отрасли Якутии (через компанию «Саханефтегаз»). В среду президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании. По его словам, АЛРОСА собирается разрабатывать нефтяные месторождения в Анголе совместно с Зарубежнефтью. Сначала партнеры будут вести геологоразведочные работы, а затем, на условиях концессии, будут разрабатывать нефтяные месторождения.

Специалисты АЛРОСА хорошо знакомы с особенностями работы в Анголе. Алмазный концерн владеет 32,8% акций в российско-ангольском СП «Катока». Кроме того, компания завершает пуско-наладочные работы первой очереди горнорудного общества «Камачия-Камажику» на алмазном месторождении Луо и ведет строительство ГЭС мощностью 16 МВт, 80% электроэнергии которой будут потреблять «Катока» и «Камачия-Камажику».

Ангола - второй крупнейший производитель нефти в Африке после Нигерии. Ведущим оператором нефтедобычи выступает компания Chevron Angola, дочерняя структура американского концерна Chevron. В 2005 году добыча нефти в Анголе составляла порядка 1,25 млн. баррелей в сутки. Ангольское правительство прогнозирует рост добычи до 2 млн. баррелей в сутки к 2008 году. Значительный объем ангольской нефти поставляется в Китай.

Руководство АЛРОСА объясняет желание диверсифицировать бизнес высокими рисками в алмазодобывающей отрасли. «На рынке алмазов имеется много рисков, которые представляют угрозу, если компания занимается только одним видом бизнеса. Наша цель минимизировать эти риски и достичь максимальной прибыли», - поясняет господин Ничипорук.

Чтобы застраховаться от изменения рыночной конъюнктуры, АЛРОСА собирается скупать активы в золотодобывающей, нефтяной, угольной и газовой промышленности.

Аналитики удивлены желанием АЛРОСА работать в нефтегазовой отрасли Анголы.

Вероятно, российский концерн уже получил участки для разработки алмазных месторождений, которые одновременно могут оказаться богаты нефтью. «Если там будут разведаны месторождения нефти, тогда логично, что АЛРОСА может заняться ее добычей», - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

В таком случае вхождение в нефтяной бизнес было бы полностью оправданно, соглашается аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин. «Но возможности АЛРОСА в нефтяном бизнесе очень сильно уступают другим российским компаниям. Возможно, что работа в Анголе не приносит компании желаемых результатов, и по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» АЛРОСА решила заняться нефтью, раз уж вошла в эту страну», - подозревает аналитик.

Господин Зорин удивлен желанием компании диверсифицировать свой бизнес за счет добычи нефти. «Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы. Но добывать нефть для АЛРОСА – это все равно что бегуну на короткие дистанции заняться борьбой сумо», - резюмирует эксперт.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 11:33   Украинский оператор Vega оставил без связи абонентов в Севастополе
Без телефонной связи и интернета остались 32 тыс. абонентов украинского оператора связи Vega в Севастополе, сообщает городское правительство.
 11:26   Швейцарский историк: Сильная Россия воспринимается Западом как противник
Разногласия России и Запада имеют глубокие корни, и противостояние усиливается каждый раз, когда Москва набирает силу, пишет профессор-историк Нада Босковска из Университета Цюриха в статье для Tages Anzeiger.
 11:13   Астахов сообщил о новом случае изъятия ребенка у российской семьи в Норвегии
Сотрудники службы защиты детей Норвегии забрали 6-летнюю девочку у семьи российских граждан в Норвегии, сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
 11:01   В готовящемся к выборам Донецке слышны артиллерийские залпы
Артиллерийские залпы и взрывы слышны в центре Донецка, где началась подготовка участков к выборам 2 ноября.
 10:55   Шойгу: Персональные электронные карты получат до конца года более 280 тыс. призывников
Более 280 тыс. призывников до конца 2014 года получат персональные электронные карты, на которых должна содержаться вся документальная информация о военнослужащем, заявил в субботу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Минобороны.
 10:46   Экс-мэр Лондона: Британская пресса работает в сформулированной в США повестке
Бывший мэр Лондона Кен Ливингстон назвал британское правительство «американской марионеткой» и заявил, что пресса страны работает в повестке дня, которая определяется в США.
 10:45   Премьер Грузии выразил готовность к встрече с президентом России
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил готовность встретиться с президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
 10:38   Минобороны: Пуск МБР «Тополь-М» произведен с Плесецка
Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» произведен с космодрома в Плесецке, ракета поразила условную цель на Камчатке, сообщает Минобороны России.
 10:30   Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу
Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом начинает действовать с 1 ноября в урезанном виде, без раздела, касающегося создания «углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли».
 10:15   Луганские ополченцы заявили об окружении 70 силовиков под Фрунзе
Штаб ополчения Луганской народной республики заявил, что около 70 украинских десантников оказались в окружении в районе поселка Фрунзе в Луганской области.
 10:07   Ополченцы заявили об отражении танковой атаки силовиков на Горловку
Ополченцы Донецкой народной республики заявили, что отбили танковую атаку силовиков на Горловку, есть потери среди силовиков.
 07:58   Керри: Для признания Иракского Курдистана сейчас точно не время
Для признания Иракского Курдистана в качестве независимого государства «сейчас точно не время», заявил госсекретарь США Джон Керри.
 07:54   Назарбаев назначил врио главы погранслужбы Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил Дархана Дильманова врио зампредседателя Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) - директора пограничной службы.
 07:25   Крушение Spaceship поставило под угрозу планы коммерческих полетов разработчика
Крушение космического корабля Spaceship Two помешает компании Virgin Galactic начать суборбитальные коммерческие полеты, заявил исследователь космической политики, почетный профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Джон Логсдон.
 07:00   Скончалась пострадавшая при стрельбе в школе США девочка
Скончалась 14-летняя Шейли Чукулнаскит, получившая ранения в результате стрельбы в школе американского Мэрисвилла.
 06:09   Росгидромет: В московском регионе ожидается небольшой снег
В московском регионе ожидается облачность с прояснениями, местами - небольшой снег, сообщили в Росгидромете.
 06:01   Подполковник Зида объявил себя главой Буркина-Фасо
В эфире одной из государственных радиостанций Буркина-Фасо прозвучало заявление подполковника Исаака Зиды, который объявил себя главой страны.
 05:03   «Сколково»: Intel, IBM и Microsoft хотят развивать сотрудничество с Россией
Основные американские партнеры фонда «Сколково» - Intel, IBM и Microsoft - продолжают работать с Россией, сообщил вице-президент фонда, исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев в рамках заседания Консультативного научного совета фонда в Стэнфордском университете.
 04:21   Директор Национальной разведки США раскритиковал сокращение финансирования
В 2014 фискальном году финансирование разведки США составило 67,9 млрд долларов, это один из самых низких показателей с 2010 года; при этом США, по словам директора Национальной разведки страны Джеймса Клэппера, сталкиваются с более серьезными рисками, чем несколько лет назад.
 03:35   Китайский экспериментальный аппарат приземлился после полета к Луне
Экспериментальный космический аппарат КНР совершил посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) после полета к лунной орбите.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............