27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru

Главная тема


В отсутствие представителей РПЦ Всеправославный собор принял неоднозначные решения

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

палили в воздух


В Москве задержали еще одних «гонщиков» на Gelandewagen

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

из-за жары


Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

Дело белых


Когда работает ФСБ, то все делается так, чтобы вы удивились и сразу наделали глупостей

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

АЛРОСА зальет алмазы нефтью

Алмазодобывающая корпорация «АЛРОСА» планирует начать добычу нефти в Африке
Президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании   20 сентября 2006, 16:13
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Эльдар Бадырханов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

АЛРОСА собирается добывать нефть в Анголе. Партнером алмазодобывающего концерна выступит Зарубежнефть. В концерне считают, что диверсификация бизнеса застрахует АЛРОСА от изменения конъюнктуры алмазного рынка. Эксперты опасаются, что у алмазного концерна не хватит опыта для работы в нефтяной отрасли.

Российский алмазный концерн «АЛРОСА» собирается добывать нефть в Анголе. Партнером концерна выступит государственная компания «Зарубежнефть».

«Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы»

Менеджмент АЛРОСА давно заявляет о намерении диверсифицировать бизнес. Алмазодобывающая корпорация имеет небольшой опыт работы в нефтегазовой отрасли Якутии (через компанию «Саханефтегаз»). В среду президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании. По его словам, АЛРОСА собирается разрабатывать нефтяные месторождения в Анголе совместно с Зарубежнефтью. Сначала партнеры будут вести геологоразведочные работы, а затем, на условиях концессии, будут разрабатывать нефтяные месторождения.

Специалисты АЛРОСА хорошо знакомы с особенностями работы в Анголе. Алмазный концерн владеет 32,8% акций в российско-ангольском СП «Катока». Кроме того, компания завершает пуско-наладочные работы первой очереди горнорудного общества «Камачия-Камажику» на алмазном месторождении Луо и ведет строительство ГЭС мощностью 16 МВт, 80% электроэнергии которой будут потреблять «Катока» и «Камачия-Камажику».

Ангола - второй крупнейший производитель нефти в Африке после Нигерии. Ведущим оператором нефтедобычи выступает компания Chevron Angola, дочерняя структура американского концерна Chevron. В 2005 году добыча нефти в Анголе составляла порядка 1,25 млн. баррелей в сутки. Ангольское правительство прогнозирует рост добычи до 2 млн. баррелей в сутки к 2008 году. Значительный объем ангольской нефти поставляется в Китай.

Руководство АЛРОСА объясняет желание диверсифицировать бизнес высокими рисками в алмазодобывающей отрасли. «На рынке алмазов имеется много рисков, которые представляют угрозу, если компания занимается только одним видом бизнеса. Наша цель минимизировать эти риски и достичь максимальной прибыли», - поясняет господин Ничипорук.

Чтобы застраховаться от изменения рыночной конъюнктуры, АЛРОСА собирается скупать активы в золотодобывающей, нефтяной, угольной и газовой промышленности.

Аналитики удивлены желанием АЛРОСА работать в нефтегазовой отрасли Анголы.

Вероятно, российский концерн уже получил участки для разработки алмазных месторождений, которые одновременно могут оказаться богаты нефтью. «Если там будут разведаны месторождения нефти, тогда логично, что АЛРОСА может заняться ее добычей», - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

В таком случае вхождение в нефтяной бизнес было бы полностью оправданно, соглашается аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин. «Но возможности АЛРОСА в нефтяном бизнесе очень сильно уступают другим российским компаниям. Возможно, что работа в Анголе не приносит компании желаемых результатов, и по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» АЛРОСА решила заняться нефтью, раз уж вошла в эту страну», - подозревает аналитик.

Господин Зорин удивлен желанием компании диверсифицировать свой бизнес за счет добычи нефти. «Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы. Но добывать нефть для АЛРОСА – это все равно что бегуну на короткие дистанции заняться борьбой сумо», - резюмирует эксперт.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............