18 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Брюссель, Вашингтон и Москва договорились по украинскому вопросу

АЛРОСА зальет алмазы нефтью

Алмазодобывающая корпорация «АЛРОСА» планирует начать добычу нефти в Африке
Президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании    20 сентября 2006, 16:13
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Эльдар Бадырханов

АЛРОСА собирается добывать нефть в Анголе. Партнером алмазодобывающего концерна выступит Зарубежнефть. В концерне считают, что диверсификация бизнеса застрахует АЛРОСА от изменения конъюнктуры алмазного рынка. Эксперты опасаются, что у алмазного концерна не хватит опыта для работы в нефтяной отрасли.

Российский алмазный концерн «АЛРОСА» собирается добывать нефть в Анголе. Партнером концерна выступит государственная компания «Зарубежнефть».

«Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы» Менеджмент АЛРОСА давно заявляет о намерении диверсифицировать бизнес. Алмазодобывающая корпорация имеет небольшой опыт работы в нефтегазовой отрасли Якутии (через компанию «Саханефтегаз»). В среду президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах по увеличению доли нефтяной составляющей в бизнесе компании. По его словам, АЛРОСА собирается разрабатывать нефтяные месторождения в Анголе совместно с Зарубежнефтью. Сначала партнеры будут вести геологоразведочные работы, а затем, на условиях концессии, будут разрабатывать нефтяные месторождения.

Специалисты АЛРОСА хорошо знакомы с особенностями работы в Анголе. Алмазный концерн владеет 32,8% акций в российско-ангольском СП «Катока». Кроме того, компания завершает пуско-наладочные работы первой очереди горнорудного общества «Камачия-Камажику» на алмазном месторождении Луо и ведет строительство ГЭС мощностью 16 МВт, 80% электроэнергии которой будут потреблять «Катока» и «Камачия-Камажику».

Ангола - второй крупнейший производитель нефти в Африке после Нигерии. Ведущим оператором нефтедобычи выступает компания Chevron Angola, дочерняя структура американского концерна Chevron. В 2005 году добыча нефти в Анголе составляла порядка 1,25 млн. баррелей в сутки. Ангольское правительство прогнозирует рост добычи до 2 млн. баррелей в сутки к 2008 году. Значительный объем ангольской нефти поставляется в Китай.

Руководство АЛРОСА объясняет желание диверсифицировать бизнес высокими рисками в алмазодобывающей отрасли. «На рынке алмазов имеется много рисков, которые представляют угрозу, если компания занимается только одним видом бизнеса. Наша цель минимизировать эти риски и достичь максимальной прибыли», - поясняет господин Ничипорук.

Чтобы застраховаться от изменения рыночной конъюнктуры, АЛРОСА собирается скупать активы в золотодобывающей, нефтяной, угольной и газовой промышленности.

Аналитики удивлены желанием АЛРОСА работать в нефтегазовой отрасли Анголы.

Вероятно, российский концерн уже получил участки для разработки алмазных месторождений, которые одновременно могут оказаться богаты нефтью. «Если там будут разведаны месторождения нефти, тогда логично, что АЛРОСА может заняться ее добычей», - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

В таком случае вхождение в нефтяной бизнес было бы полностью оправданно, соглашается аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин. «Но возможности АЛРОСА в нефтяном бизнесе очень сильно уступают другим российским компаниям. Возможно, что работа в Анголе не приносит компании желаемых результатов, и по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок» АЛРОСА решила заняться нефтью, раз уж вошла в эту страну», - подозревает аналитик.

Господин Зорин удивлен желанием компании диверсифицировать свой бизнес за счет добычи нефти. «Добыча золота, редкоземельных металлов и так далее – эти направления для диверсификации приемлемы. Но добывать нефть для АЛРОСА – это все равно что бегуну на короткие дистанции заняться борьбой сумо», - резюмирует эксперт.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 14:55   Депутат Бурматов попросил наказать чиновников Минобрнауки
По итогам проверки ведомства Счетной палатой депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников министерства образования и науки.
 14:50   Госдума одобрила приравнивающую блогеров к СМИ поправку
Депутаты Госдумы во втором чтении законопроекта из «антитеррористического пакета» одобрили поправку, согласно которой блогеры приравниваются к СМИ.
 14:49   МИД Украины выразил беспокойство обращением Приднестровья к России
Министерство иностранных дел Украины встревожено обращением Приднестровья к России с просьбой о признании независимости, говорится в сообщении департамента информационной политики ведомства относительно ситуации в приднестровском урегулировании.
 14:46   Эксперт: Американские реалисты против вмешательства США в ситуацию на Украине
Сторонники школы реализма во внешней политике в отличие от американских либералов и неоконсерваторов выступают против участия США в кризисе на Украине, считает гарвардский профессор международных отношений и классик теории вмешательства Стивен Уолт.
 14:44   Берлускони обрадовался работе в доме престарелых
Приговоренный к году общественных работ бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прокомментировал свой приговор по обвинению в неуплате налогов, выразив радость возможности помогать людям.
 14:37   Медведев предупредил об опасности бессистемного создания особых экономических зон
Глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе заседания коллегии Минэкономразвития предупредил об опасности тенденции создания на территории России новых специальных экономических режимов.
 14:36   Алексей Навальный косвенно обвинил собственную жену в клевете на депутата
На суде об оскорблении муниципального депутата Алексей Навальный заявил, что запись в блоге, ставшую причиной иска, сделал не он, а «другие лица». При этом он не раз утверждал, от его имени посты публикует его жена Юлия. По мнению блогеров, тем самым оппозиционер подставил свою жену.
 14:35   ВЦИОМ: Поститься в этом году обещали 30% опрошенных россиян
Треть опрошенных россиян сообщили о намерении полностью или частично соблюдать Великий пост, следует из данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 14:33   Организацию института им. Джорджа Кеннана ликвидировали в Москве
В связи с многочисленными нарушениями российского законодательства Мосгорсуд по требованию Минюста России ликвидировал организацию «Содействие сотрудничеству института им. Джорджа Кеннана с учеными в области социальных и гуманитарных наук».
 14:31   МЭР: Особая экономическая зона в Крыму может стать альтернативой офшорам
Создание Особой экономической зоны в Крыму позволит этому региону стать серьезной альтернативой для офшорных юрисдикций, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев на заседании расширенной коллегии министерства.
 14:27   Отрядам самообороны поручили охрану госграницы в Крыму
Крымские отряды самообороны охраняют въезд в Крым до формирования границы региона, сообщило в пятницу правительство региона.
 14:26   СМИ: У Путина много сторонников на Западе
Главный политический обозреватель британской Financial Times Филипп Стивенс, пытаясь объяснить, почему у российского президента Владимира Путина так много сторонников внутри страны и за ее пределами, перечислил все стороны на Западе, которые поддерживают Москву.
 14:23   Задания ЕГЭ защитили от фотосъемки
В ходе брифинга в Рособрнадзоре глава Федерального центра тестирования (ФЦТ) Сергей Пономаренко продемонстрировал конверты с заданиями для Единого государственного экзамена и рассказал, как в этом году будут защищены материалы для ЕГЭ.
 14:20   Молдавский автобус со взрывчаткой задержали в Одессе
При осмотре прибывшего из Молдавии в Одесскую область пассажирского автобуса сотрудниками пограничной службы была обнаружена сумка с грантами и взрывными устройствами, сообщили в министерстве доходов Украины.
 14:20   Дело Баумгертнера передано в Генпрокуратуру Белоруссии
Уголовное дело в отношении бывшего директора Уралкалия Владислава Баумгертнера и его партнера Сулеймана Керимова передано в Генпрокуратуру, заявил представитель СК Белоруссии Сергей Воробьев.
 14:19   Мэр Донецка: Женевский договор должен частично успокоить население
Договоренности по урегулированию конфликта на Украине, достигнутые на четырехсторонних переговорах в Женеве, должны частично успокоить украинское население, считает мэр Донецка Александр Лукьянченко.
 14:14   Нафтогаз: По реверсу из Словакии можно качать 30 млрд кубов газа
Глава украинской газовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев уверяет, что техническая возможность реверса газа через Словакию на Украину составляет 30 млрд кубометров в год.
 14:14   Минтранс предупредил о возможном сокращении маршрутов на Украину
Российские власти приступили к разработке мер поддержки транспортных компаний из-за ограничений, введенных украинским пограничным ведомством в отношении россиян, заявил глава Минтранса Максим Соколов, отметив, что ряд маршрутов может быть сокращен.
 14:10   В ОП предложили ввести санкции против украинских неонацистов и чиновников
Россия должна составить список украинских неонацистов и чиновников, которые несут ответственность за применение силы против мирного населения, и ввести в отношении них жесткие санкции вплоть до уголовного преследования, предложил замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб.
 14:01   Григорьев: «Свобода» уволила Бабицкого за несоответствие «генеральной линии»
Радио «Свобода», устроившее ранее кампанию в защиту «невинно пострадавшего» профессора Андрея Зубова, за тот же проступок уволило обозревателя Андрея Бабицкого заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев. По мнению эксперат, до сих пор Бабицкий придерживался русофобской линии.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •