23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:50  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Шоу на кухне

Джейми Оливер, самый известный повар в мире, обходится без накрахмаленного колпака
Джейми Оливер    12 декабря 2006, 18:57
Фото: queerty.com
Текст: Анна Людковская

Цветочный горшок кирпичного цвета. В него – целую луковицу, маслины, кусок неважно какой ветчины, моцареллу, горсть итальянских трав, и запечатать горшок шаром теста. Далее - духовка 20 минут. Так Джейми Оливер интерпретирует классическую итальянскую пиццу. Джейми – молодой шеф, ставший за пару лет самым известным поваром мира.

Его успех несопоставим с популярностью Бритни Спирс или Мишэля Уэльбека. По Бритни сходят с ума, как я понимаю, подростки, а над Уэльбеком пускают слезу псевдоинтеллектуалы, заблудившиеся в поисках счастья. Оливер же – истинный герой нашего времени.

Теплые чувства к Джейми испытывают все, начиная от британских школьников до последних снобов, которые плохо помнят, где в их доме расположена кухня. Джейми чтят гурманы и рестораторы. В общем, Оливер с его кастрюлями и поварешками – это национальная гордость всех стран ЕС и прилегающих к ЕС территорий.

Без пота

В отличие от других шефов Оливер как-то очень легко и быстро готовит, без лишних усилий и капель пота на лбу
В отличие от других шефов Оливер как-то очень легко и быстро готовит, без лишних усилий и капель пота на лбу

Джейми британец, ему около 30 лет, он потомственный шеф и помогать маме с папой начал, кажется, в возрасте восьми лет. Сейчас у него свой ресторан в Лондоне под названием «Пятнадцать», но сложно сказать, когда он успевает там готовить. Джейми очень и очень занят: он ведет колонки в разных журналах, в том числе в Delicious, когда-то Оливер был постоянным автором Vogue и GQ.

Несколько лет назад в журналах ему стало скучно, и он придумал телевизионное ток-шоу. Что-то типа «Фабрики звезд», где молодежь день и ночь стряпала в расчете, что ее заметят именитые рестораторы. Сейчас у Оливера собственная передача на британском телевидении под названием Jamie’s Kitchen. Еще он выпустил шесть потрясающих книг, но почему-то кажется, что у такого, парня как Джейми, книг должно быть раза в три больше.

В отличие от других шефов Оливер как-то очень легко и быстро готовит, без лишних усилий и капель пота на лбу. Позвал гостей, придумал, чем накормить, отправился на рынок, поболтал о погоде с продавцами, споро все помыл – порезал – кинул в кастрюлю, разложил по тарелкам… вот и гости пришли.

Сперва от такого подхода испытываешь шок: стало быть, не нужно всех этих тренингов в кулинарных вузах, специальных знаний, постижений нюансов и каких-то там технологий? Концепция Оливера – брать продукты на глазок и полагаться на интуицию. И если верить Джейми, то повара, оказывается, все это время нам лгали: долго-долго стоять у плиты нет смысла!

Вкуснейший обед Оливер готовит за 30-40 минут! И после стряпни у этого парня есть силы на гостей: в ток-шоу Оливер непременно сидит с друзьями, ест аппетитные блюда и болтает не важно о чем. А не падает с ног, как какая-нибудь домохозяйка.

Основной принцип Оливера – качественные продукты. В своих шоу он скрупулезно выбирает грибы и требуху, а за хорошим шоколадом и цукатами едет в специальные лавочки.

В таком подходе нет ничего удивительного, все шефы признают, что правильные ингредиенты – это 80% успеха. В своих книгах и ток-шоу Джейми и учит, как научиться отличать свежую рыбу от той, что выловили неделю назад.

Еще он на пальцах объясняет, как пользоваться кухонной утварью, потому что качество сковороды, действительно, влияет на результат. Но при этом, в отличие от других поваров, Оливер все время напоминает, что кулинария - простая штука. Нужно лишь купить хороший кусок говядины и верить в себя.

Дед Мороз на кухне

Мне порой кажется, что Оливер – это какой-то Дед Мороз, вернувший нам детское счастье, когда все собирались вместе и ели разные вкусности
Мне порой кажется, что Оливер – это какой-то Дед Мороз, вернувший нам детское счастье, когда все собирались вместе и ели разные вкусности

Мне порой кажется, что Оливер – это какой-то Дед Мороз, вернувший нам детское счастье, когда все собирались вместе и ели разные вкусности. Сейчас занятые горожане вкусные вещи едят только в ресторанах, а дома разогревают полуфабрикаты в микроволновой печи. И как бы ни старались производители, полуфабрикаты мало похожи на домашнюю стряпню. Люди это прекрасно понимают, просто у нет двух часов, чтобы испечь пирог по бабушкиному рецепту. А новая кулинария от Оливера многих вернула к плите.

Джейми сразу веришь. Он невероятно обаятельный и совсем не похож на угрюмых коллег, которые что-то кулинарят в кухонном подземелье, а когда выходят на свет, обязательно нахлобучивают загадочные накрахмаленные колпаки.

Наверное, колпаки – обязательный атрибут поварской касты, но на обыкновенных людей эти головные уборы производят жуткое впечатление. Один мой приятель принципиально не ходит в рестораны, потому что повара с животами и в колпаках напоминают ему пришельцев.

А Джейми словно парень из дома напротив. В кроссовках, полосатой толстовке, потертых джинсах, на мопеде и, заметьте, без идиотского колпака. Да, и еще Джейми спортивный и стройный. У него есть жена и две дочки.

На этой неделе в магазинах появится новая книга Джейми про итальянскую кухню. Для «Моей Италии» Джейми исколесил все итальянские регионы, а в книге собрал рецепты блюд, которые, как несложно догадаться, можно за каких-то 20 минут приготовить дома. Главное, не забудьте купить цветочный горшок.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 09:45   По факту исчезновения вертолета Ми-8 в Туве возбуждено дело
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту исчезновения вертолета Ми-8 в Туве.
 09:44   СМИ: Меркель предложила оплатить долги Украины за счет налогоплательщиков ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за решение вопроса газового долга Украины путем выдачи Киеву дополнительного кредита из кармана европейских налогоплательщиков, размер и сроки погашения задолженности начали обсуждать в Брюсселе во вторник.
 09:42   Порошенко отменил надзорную функцию прокуратуры
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому надзор за соблюдением законов будет вести не прокуратура, а профильные органы государственной власти, сообщила пресс-служба украинского президента.
 09:35   СМИ: Отец канадского стрелка ранее воевал в Ливии
Отец предполагаемого канадского стрелка Мишеля Зихафа-Бибо мог участвовать в гражданской войне в Ливии в 2011 году.
 09:30   Тимошенко решила отказаться от оппозиционной деятельности в новой Раде
Бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что ее партия в новой Раде не будет вести оппозиционную деятельность и собирается вступить в парламентскую коалицию.
 09:20   СМИ: Иностранные инвесторы попросили изменить закон о хранении данных россиян
Члены консультативного совета по иностранным инвестициям попросили главу российского правительства Дмитрия Медведева изменить законы о хранении персональных данных граждан России на территории страны.
 09:20   Опрос: Домогательствам в интернете подвергались более 70% пользователей в США
Данные последнего опроса исследовательского центра Pew Research свидетельствуют о растущем насилии на просторах интернета в США, причем три четверти респондентов были свидетелями или участниками онлайн-домогательств, которые доходили до преследования и физических угроз.
 09:03   Порошенко подписал антикоррупционные законы
Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о борьбе с коррупцией, сообщили в пресс-службе главы государства.
 08:55   Россия запретила ввоз из США крупной партии миндаля
Специалисты Россельхознадзора в Новосибирске запретили реализацию партии из 400 кг миндальных орехов из США, которую предприниматели ввезли в Россию через Казахстан.
 08:51   Кличко заявил о готовности выпустить сборник своих изречений
Мэр Киева Виталий Кличко, отличающийся своими высказываниями, сообщил о планах выпустить сборник собственных заявлений, выразив уверенность, что россияне будут охотно покупать эту книгу.
 08:33   Меркель увидела решение иммиграционной проблемы в интеграции
Канцлер Германии Ангела Меркель, долгое время считавшая иммиграцию одной из первостепенных проблем и признававшая провал политики мультикультурализма, теперь заявила о пользе, которую может принести в этом вопросе интеграция.
 08:20   Прокуратура Лос-Анджелеса отправила дело Войнова на доследование
Дело российского хоккеиста Вячеслава Войнова, арестованного по подозрению в домашнем насилии, отправлено окружным прокурором Лос-Анджелеса на доследование.
 08:18   СМИ: Сирия рассчитывает получить от России 1 млрд долларов
Представители Дамаска рассчитывают поднять на заседании российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству тему о выделении арабской республике госкредита в размере около 1 млрд долларов, однако, Минфин России вряд ли на это согласится.
 07:59   Таиланд депортировал обвиняемого в смертельном ДТП россиянина
Таиланд депортировал Руслана Валиева, находившегося в розыске по обвинению в совершении ДТП, повлекшем за собой смерть двоих человек в Челябинске в 2012 году, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел России.
 07:48   Полиция изъяла у жителя Приамурья золотые слитки на 10 млн рублей
У предпринимателя из города Зея Амурской области изъято 18 золотых слитков общим весом около 8,5 кг и стоимостью свыше 10 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.
 07:27   СПЧ опроверг информацию об изъятии паспортов у украинских беженцев
ФМС России не отбирает паспорта у украинских беженцев, заявили в Совете по правам человека при президенте России.
 06:34   Кабмин объявил о госгарантиях на 8,85 млрд рублей по кредитам для организаций ОПК
Четырем организациям ОПК, которые привлекают кредиты для выполнения государственного оборонного заказа, будут в 2014 году предоставлены госгарантии в размере 8,85 млрд рублей, говорится в распоряжении правительства России.
 06:50   Солнечная и морозная погода ожидается в Москве и Подмосковье
Сухая и морозная погода ожидается в четверг в Москве и Московской области, сообщает Росгидромет.
 06:22   Управление по беженцам в ООН: Опыт России по помощи украинцам уникален
Российские программы по оказанию помощи украинским беженцам являются новой практикой в подобной деятельности, заявил представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Баис Вак-Войя, посетивший Хабаровск.
 05:19   Неизвестный проник на территорию Белого дома США
Неизвестный в среду вечером проник на территорию Белого дома в Вашингтоне, но был схвачен собакой Секретной службы, рассказал представитель службы.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............