19 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Шоу на кухне

Джейми Оливер, самый известный повар в мире, обходится без накрахмаленного колпака
Джейми Оливер    12 декабря 2006, 18:57
Фото: queerty.com
Текст: Анна Людковская

Цветочный горшок кирпичного цвета. В него – целую луковицу, маслины, кусок неважно какой ветчины, моцареллу, горсть итальянских трав, и запечатать горшок шаром теста. Далее - духовка 20 минут. Так Джейми Оливер интерпретирует классическую итальянскую пиццу. Джейми – молодой шеф, ставший за пару лет самым известным поваром мира.

Его успех несопоставим с популярностью Бритни Спирс или Мишэля Уэльбека. По Бритни сходят с ума, как я понимаю, подростки, а над Уэльбеком пускают слезу псевдоинтеллектуалы, заблудившиеся в поисках счастья. Оливер же – истинный герой нашего времени.

Теплые чувства к Джейми испытывают все, начиная от британских школьников до последних снобов, которые плохо помнят, где в их доме расположена кухня. Джейми чтят гурманы и рестораторы. В общем, Оливер с его кастрюлями и поварешками – это национальная гордость всех стран ЕС и прилегающих к ЕС территорий.

Без пота

В отличие от других шефов Оливер как-то очень легко и быстро готовит, без лишних усилий и капель пота на лбу
В отличие от других шефов Оливер как-то очень легко и быстро готовит, без лишних усилий и капель пота на лбу

Джейми британец, ему около 30 лет, он потомственный шеф и помогать маме с папой начал, кажется, в возрасте восьми лет. Сейчас у него свой ресторан в Лондоне под названием «Пятнадцать», но сложно сказать, когда он успевает там готовить. Джейми очень и очень занят: он ведет колонки в разных журналах, в том числе в Delicious, когда-то Оливер был постоянным автором Vogue и GQ.

Несколько лет назад в журналах ему стало скучно, и он придумал телевизионное ток-шоу. Что-то типа «Фабрики звезд», где молодежь день и ночь стряпала в расчете, что ее заметят именитые рестораторы. Сейчас у Оливера собственная передача на британском телевидении под названием Jamie’s Kitchen. Еще он выпустил шесть потрясающих книг, но почему-то кажется, что у такого, парня как Джейми, книг должно быть раза в три больше.

В отличие от других шефов Оливер как-то очень легко и быстро готовит, без лишних усилий и капель пота на лбу. Позвал гостей, придумал, чем накормить, отправился на рынок, поболтал о погоде с продавцами, споро все помыл – порезал – кинул в кастрюлю, разложил по тарелкам… вот и гости пришли.

Сперва от такого подхода испытываешь шок: стало быть, не нужно всех этих тренингов в кулинарных вузах, специальных знаний, постижений нюансов и каких-то там технологий? Концепция Оливера – брать продукты на глазок и полагаться на интуицию. И если верить Джейми, то повара, оказывается, все это время нам лгали: долго-долго стоять у плиты нет смысла!

Вкуснейший обед Оливер готовит за 30-40 минут! И после стряпни у этого парня есть силы на гостей: в ток-шоу Оливер непременно сидит с друзьями, ест аппетитные блюда и болтает не важно о чем. А не падает с ног, как какая-нибудь домохозяйка.

Основной принцип Оливера – качественные продукты. В своих шоу он скрупулезно выбирает грибы и требуху, а за хорошим шоколадом и цукатами едет в специальные лавочки.

В таком подходе нет ничего удивительного, все шефы признают, что правильные ингредиенты – это 80% успеха. В своих книгах и ток-шоу Джейми и учит, как научиться отличать свежую рыбу от той, что выловили неделю назад.

Еще он на пальцах объясняет, как пользоваться кухонной утварью, потому что качество сковороды, действительно, влияет на результат. Но при этом, в отличие от других поваров, Оливер все время напоминает, что кулинария - простая штука. Нужно лишь купить хороший кусок говядины и верить в себя.

Дед Мороз на кухне

Мне порой кажется, что Оливер – это какой-то Дед Мороз, вернувший нам детское счастье, когда все собирались вместе и ели разные вкусности
Мне порой кажется, что Оливер – это какой-то Дед Мороз, вернувший нам детское счастье, когда все собирались вместе и ели разные вкусности

Мне порой кажется, что Оливер – это какой-то Дед Мороз, вернувший нам детское счастье, когда все собирались вместе и ели разные вкусности. Сейчас занятые горожане вкусные вещи едят только в ресторанах, а дома разогревают полуфабрикаты в микроволновой печи. И как бы ни старались производители, полуфабрикаты мало похожи на домашнюю стряпню. Люди это прекрасно понимают, просто у нет двух часов, чтобы испечь пирог по бабушкиному рецепту. А новая кулинария от Оливера многих вернула к плите.

Джейми сразу веришь. Он невероятно обаятельный и совсем не похож на угрюмых коллег, которые что-то кулинарят в кухонном подземелье, а когда выходят на свет, обязательно нахлобучивают загадочные накрахмаленные колпаки.

Наверное, колпаки – обязательный атрибут поварской касты, но на обыкновенных людей эти головные уборы производят жуткое впечатление. Один мой приятель принципиально не ходит в рестораны, потому что повара с животами и в колпаках напоминают ему пришельцев.

А Джейми словно парень из дома напротив. В кроссовках, полосатой толстовке, потертых джинсах, на мопеде и, заметьте, без идиотского колпака. Да, и еще Джейми спортивный и стройный. У него есть жена и две дочки.

На этой неделе в магазинах появится новая книга Джейми про итальянскую кухню. Для «Моей Италии» Джейми исколесил все итальянские регионы, а в книге собрал рецепты блюд, которые, как несложно догадаться, можно за каких-то 20 минут приготовить дома. Главное, не забудьте купить цветочный горшок.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............