3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru

Алексей Шаравский

 
Главный редактор газеты ВЗГЛЯД. Родился в 1972 году в Ростове-на-Дону, учился в Одессе, профессионально формировался в Москве. Был создателем и первым главным редактором радиостанции «Эхо Ростова». Работал руководителем службы новостей в газете «Известия», директором по связям с общественностью на ГТРК «Культура», шеф-корреспондентом на радио РСН. Самыми большими жизненными удачами полагает рождение двоих сыновей и то, что смог бросить курить.

Мнения

Местные выборы, которые состоятся 18 октября в Донбассе, еще дальше разведут республики с остатками Украины. «Украин» будет две или как минимум полторы. У Киева остался лишь один вариант срыва голосования.
Обсуждение: 13 комментариев

Киеву не хватает, пожалуй, только религиозного компонента, который позволил бы превратить массовые убийства в рамках гражданской войны в «богоугодное» дело. И этот компонент уже готов.
Обсуждение: 21 комментарий

Личная безграничная свобода, неосуждаемое обществом удовлетворение самых смелых фантазий, гарантированное место в демократическом строю, айпад, айфон и шестой сезон «Игры престолов». Вы бы устояли против такого? Только честно?
Обсуждение: 201 комментарий

В Центробанке, конечно, не видели полностью обклеенных объявлениями с текстом «дадим деньги быстро» автобусных остановок, но эта проблема становится все более острой. Может, пора снять розовые очки и взглянуть на окружающую нас реальность?
Обсуждение: 86 комментариев

Из того, что, например, нимфоманки или игроманы обладают всеми человеческими правами, никак не следует, что нимфомания или игромания (как образы жизни) заслуживают одобрения. Это понятно и не вызывает возражений. Но это также верно и в отношении гомосексуализма.
Обсуждение: 385 комментариев

Алексей Шаравский: Скандал-отставка

26 февраля 2013, 10:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Еще пару лет назад антикоррупционная риторика государства не слишком пугала чиновников. Однако уход Владимира Пехтина взволновал даже тех, кто спокойно пережил отставку Сердюкова. И это волнение объяснимо.

Показательно резкое и злое интервью депутата Николая Борцова, который грозится покинуть здание Охотного Ряда из-за того, что его как депутата не уважают, а он – долларовый миллионер и работает. На его место, говорит Борцов, придут неизвестные «мальчики». Член фракции «ЕР» в интервью оппозиционному изданию грозится хлопнуть дверью – давно такого не было.

Чиновники ропщут: так не принято. Не принято экс-министров тягать на допросы, не принято уходить из парламента после скандала в Сети – правила игры, к которым все привыкли, еще вчера были другими, а новых пока публично не озвучили.

«Тебя сфотографировали в клубе засовывающим купюры в трусы стриптизершам? Уволен!»

Россия неожиданно примеряет на себя западную модель отношений бюрократии и общества, которая состоит в том, что если скандал есть, то ты идешь отдыхать, не дожидаясь решения суда. Вспомните дело Стросс-Кана: ведь почти всем понятно, что что-то там было, но изнасилования – не было. Затем это подтвердил суд, но экс-глава МВФ уже вылетел в тираж, и поплатился он именно за «что-то», а точнее – за саму возможность самоочищения системы. Пал жертвой принципа.

В России подобная логика выглядит диковатой. За что обижать неплохого, в общем-то, человека? Он что – Родину предал или начальству дерзил? Это у них там, за бугром, формула выживания чиновника состоит в подчеркнутой стерильности. А отечественная бюрократия главным принципом самосохранения почитает лояльность, которая не просто ценится сильнее, чем честность, профессионализм и компетенция, но и может являться оправданием для воровства и откровенной профнепригодности.

Барак Обама, который носит часы за 30 долларов, дабы доказать свою честность, вызывает смех у любого нашего главы района. Он, глава района, доказывать свою чистоту не обязан, а амбиции его ограничены лишь классической формулой, требующей «брать по чину». Ну и потреблять – тоже «по чину». Например, БМВ ему, главе района, можно, а «Мазератти» – нельзя.

Попытки отойти от ситуации, в которой главной угрозой бюрократу был исключительно вышестоящий бюрократ, и внедрить независимые от начальства критерии оценки деятельности чиновников вряд ли можно считать успешными. Конечно, созданы прекрасные и логичные системы оценки результатов деятельности, но у них имеется один недостаток: они не очень-то работают. Как бы ни была логична и умна такая система, бюрократ умнее. Вернее – хитрее. Причем чем меньше он печется о реальном результате, тем больше у него возможностей выстроить свою работу так, чтобы требуемые показатели зашкаливали за оценку «отлично».

Институт «незапятнанных репутаций» выглядит гораздо перспективнее. Какое-никакое, а гражданское общество у нас имеется, то есть потенциальных скандалистов много. Коммуникации благодаря интернету развиты превосходно, и вероятность того, что скандалист будет услышан и неблаговидные дела будут предъявлены на всеобщее обозрение, довольно велика. Главное, чтобы система «скандал-отставка» работала бесперебойно.

Ты что-то напутал в декларации и забыл упомянуть старый гараж? В отставку! И неважно, что этот гараж на фоне всей твоей собственности смотрится смешно. Ты чиновник, и декларация должна быть безупречной. Тебя сфотографировали в клубе засовывающим купюры в трусы стриптизершам? Уволен! И неважно, что у нас нет закона, карающего за контакты со стриптизершами. Ты чиновник и обязан подавать пример нравственности. Ты закурил на посту, а тебя сняли на видеорегистратор и выложили в Сеть? До свиданья! И неважно, что в принципе курить на улице не запрещено. У нас в государстве идет кампания по борьбе с курением, а ты чиновник и должен быть в авангарде таких кампаний по определению.

Правда, возникает вопрос, который высказал упомянутый выше депутат Борцов: мол, уважаемых людей обидим, а новых не найдем. Конечно, если завтра хлопнет дверью и уйдет из Думы сам Николай Борцов, вряд ли это подорвет основы отечественного парламентаризма (к примеру, в разделе «Законопроекты», который открывается по ссылке на профиль Борцова, мы можем убедиться, что уважаемый депутат в основном инициировал законопроекты лишь в составе огромных депутатских групп, с его уходом список «Инициаторы» станет короче на одну фамилию, что вполне можно пережить). Тем не менее вопрос справедлив: найдется ли в стране достаточно людей, которые согласятся остаться в бюрократической системе при условиях такого «жесткача»? И вот здесь имеет смысл вспомнить о прянике.

Отказ от части прав, необходимость быть не просто законопослушным, но еще и образцовым гражданином должны сопровождаться для чиновника ощутимыми социальными благами, высокими зарплатами и привилегиями. Причем блага должны распределяться не под грифом «для служебного пользования», а публично, гласно и даже – громогласно. И не надо этого бояться! Из каждого утюга должна распространяться информация, что при поступлении на работу чиновник обеспечивается достойным социальным жильем, конкурентной зарплатой, гарантированным качественным отпуском, всевозможными страховками, оплатой обучения детей и прочими бонусами. Причем через N лет беспорочной службы социальное жилье перейдет в собственность, а пенсия будет соперничать со скандинавскими аналогами.

Должно существовать только одно «но»: малейший скандал, малейшее обоснованное подозрение в нечистоплотности – всегда трактуются не в пользу чиновника. Он увольняется, освобождает социальное жилье и больше не имеет права работать на госслужбе. А вот уголовные последствия – это уже по решению суда. У нас все-таки правовое государство.

Конечно, чиновников у нас в стране очень много, и ощутимых социальных благ, высоких зарплат и привилегий на всех может не хватить. По крайней мере – в первое время. Но можно начать с какого-нибудь одного ведомства (напрашивается МВД, конечно же). Или с одного региона. А потом уже распространять опыт дальше.

Есть ли опасность, что в итоге пострадают добросовестные чиновники? Может ли, к примеру, система «скандал-отставка» включаться и выключаться по воле вышестоящего бюрократа, дабы убирать неугодных? Конечно, может. Но только до тех пор, пока не станет понятно, что подобные игры легко могут привести к скандалу и увольнению самого игрока. А это, в свою очередь, возможно только при одном условии. И здесь мы приходим к главному.

Все описанное выше возможно, лишь если борьба с коррупцией – это национальная задача с самыми серьезными намерениями. Доказать такую серьезность можно только одним способом: правило «скандал-отставка» должно непременно действовать для госслужащих и политиков высшего ранга. И хочется верить, что именно этот процесс мы с вами сейчас начинаем наблюдать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Другие мнения

Николай Камнев: Калининградская область нашла выход из-под санкций

Сельское хозяйство – ключевая отрасль для Калининградской области. Санкционный кризис накрыл область куда сильнее, чем любой другой регион России. Однако экономические показатели региона за полтора года удивляют. Подробности...

Алексей Анпилогов: Украина всегда любила выборы

Местные выборы, которые состоятся 18 октября в Донбассе, еще дальше разведут республики с остатками Украины. «Украин» будет две или как минимум полторы. У Киева остался лишь один вариант срыва голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Владимир Корнилов: Би-Би-Си оказалась сильнее украинской пропаганды

Интересная тенденция просматривается. Би-Би-Си объяснила Украине, почему термин «гражданская война» применительно к событиям в Донбассе оправдан и будет применяться, невзирая на заявления Киева о «внешней агрессии». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Александр Разуваев: Независимость стоит дорого

По биржевым слухам, банкноты новой греческой валюты на сумму 250 млрд драхм уже отпечатаны в Канаде. Сценарий очень вероятен, для Греции ужасный конец лучше, чем ужас без конца. Но и здесь не обойдется без сюрпризов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Андрей Рюриков: Новый майдан откладывается

Нищета, голод и холод сами по себе никогда не были катализатором бунта и революции. Для их реализации нужно нечто большее, чем гибель обычных украинских граждан. Что именно? Ответ прост. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Иван Лизан: Украина стала на шаг ближе к «Исламскому государству»

Киеву не хватает, пожалуй, только религиозного компонента, который позволил бы превратить массовые убийства в рамках гражданской войны в «богоугодное» дело. И этот компонент уже готов. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Они ждут пришествия «нормандского варяга»

Русофобствующие либералы не могут рассчитывать на то, что их когда-нибудь изберут во власть в России. Но властвовать им очень хочется. Единственный возможный путь при таких раскладах – это приход «нормандского варяга». Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Дмитрий Шутов: У Subaru Forester чувствуется гоночный характер

Если первые авто Subaru можно было узнать по обводам кузова, то последние поколения марки мало чем отличаются от авто японского или корейского производства. Встречайте Subaru Forester. Подробности...

Алексей Мухин: Касьянов выбрал в корне неправильную стратегию

Вместо реального объединения известных политиков Касьянов, видимо, по привычке или, скорее, опасаясь конкуренции, допустил новый раскол в рядах сторонников. И такое поведение политик демонстрирует не впервые. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Владимир Мамонтов: Недрами поделитесь – и на велодорожки

Личная безграничная свобода, неосуждаемое обществом удовлетворение самых смелых фантазий, гарантированное место в демократическом строю, айпад, айфон и шестой сезон «Игры престолов». Вы бы устояли против такого? Только честно? Подробности...
Обсуждение: 196 комментариев
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............