3 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru

Алексей Шаравский

 
Главный редактор газеты ВЗГЛЯД. Родился в 1972 году в Ростове-на-Дону, учился в Одессе, профессионально формировался в Москве. Был создателем и первым главным редактором радиостанции «Эхо Ростова». Работал руководителем службы новостей в газете «Известия», директором по связям с общественностью на ГТРК «Культура», шеф-корреспондентом на радио РСН. Самыми большими жизненными удачами полагает рождение двоих сыновей и то, что смог бросить курить.

Мнения

27 апреля в Вашингтоне Дональд Трамп изложил основы своей внешнеполитической программы. И, надо сказать, это была одна из самых впечатляющих речей кандидатов в президенты США за последние десятилетия.

Все самые важные истины всегда самые простые, сколько ни юли и ни лепи из них куличиков в витиеватых формочках. Нужно просто слушать родителей. Помнить всех своих. И не уходить далеко.

Как будто, если мы докажем, что Улицкая со товарищи чрезвычайно нехороша, это оправдает ситуацию, когда мужчина обливает пожилую женщину зеленкой. Мол, плохих людей поливать можно. Мы это все уже видели.
Обсуждение: 5 комментариев

Пасха в этом году выпала на Первомай. Снова по социальным сетям начались брожения. То Зюганова вспомнили, с его «Христом, который бы вступил в коммунистическую партию», то фотографии со священниками, несущими портрет Ленина.
Обсуждение: 71 комментарий

Нежелание думать об электоральных последствиях своих крайне важных действий, будь то снос ларьков, украшение города или выплата пенсии, относится не только к региональным властям, но и к некоторым федеральным ведомствам.
Обсуждение: 37 комментариев

Требования к Украине у Запада единые. Расчет США состоит в том, что выполнение Киевом наиболее важных пунктов «Минска» поставит Москву в неудобное положение. Майские дни могут быть использованы Киевом для «закручивания гаек».
Обсуждение: 62 комментария

Все три спутника, доставленные с нового космодрома Восточный в безвоздушное пространство, успешно отделились от разгонного блока «Волга». Связь с ними установлена. Теперь давайте выдохнем и поглядим, чему нас учит эта история.
Обсуждение: 141 комментарий

Алексей Шаравский: Скандал-отставка

26 февраля 2013, 10:00

Версия для печати

Еще пару лет назад антикоррупционная риторика государства не слишком пугала чиновников. Однако уход Владимира Пехтина взволновал даже тех, кто спокойно пережил отставку Сердюкова. И это волнение объяснимо.

Показательно резкое и злое интервью депутата Николая Борцова, который грозится покинуть здание Охотного Ряда из-за того, что его как депутата не уважают, а он – долларовый миллионер и работает. На его место, говорит Борцов, придут неизвестные «мальчики». Член фракции «ЕР» в интервью оппозиционному изданию грозится хлопнуть дверью – давно такого не было.

Чиновники ропщут: так не принято. Не принято экс-министров тягать на допросы, не принято уходить из парламента после скандала в Сети – правила игры, к которым все привыкли, еще вчера были другими, а новых пока публично не озвучили.

Россия неожиданно примеряет на себя западную модель отношений бюрократии и общества, которая состоит в том, что если скандал есть, то ты идешь отдыхать, не дожидаясь решения суда. Вспомните дело Стросс-Кана: ведь почти всем понятно, что что-то там было, но изнасилования – не было. Затем это подтвердил суд, но экс-глава МВФ уже вылетел в тираж, и поплатился он именно за «что-то», а точнее – за саму возможность самоочищения системы. Пал жертвой принципа.

В России подобная логика выглядит диковатой. За что обижать неплохого, в общем-то, человека? Он что – Родину предал или начальству дерзил? Это у них там, за бугром, формула выживания чиновника состоит в подчеркнутой стерильности. А отечественная бюрократия главным принципом самосохранения почитает лояльность, которая не просто ценится сильнее, чем честность, профессионализм и компетенция, но и может являться оправданием для воровства и откровенной профнепригодности.

Барак Обама, который носит часы за 30 долларов, дабы доказать свою честность, вызывает смех у любого нашего главы района. Он, глава района, доказывать свою чистоту не обязан, а амбиции его ограничены лишь классической формулой, требующей «брать по чину». Ну и потреблять – тоже «по чину». Например, БМВ ему, главе района, можно, а «Мазератти» – нельзя.

Попытки отойти от ситуации, в которой главной угрозой бюрократу был исключительно вышестоящий бюрократ, и внедрить независимые от начальства критерии оценки деятельности чиновников вряд ли можно считать успешными. Конечно, созданы прекрасные и логичные системы оценки результатов деятельности, но у них имеется один недостаток: они не очень-то работают. Как бы ни была логична и умна такая система, бюрократ умнее. Вернее – хитрее. Причем чем меньше он печется о реальном результате, тем больше у него возможностей выстроить свою работу так, чтобы требуемые показатели зашкаливали за оценку «отлично».

Институт «незапятнанных репутаций» выглядит гораздо перспективнее. Какое-никакое, а гражданское общество у нас имеется, то есть потенциальных скандалистов много. Коммуникации благодаря интернету развиты превосходно, и вероятность того, что скандалист будет услышан и неблаговидные дела будут предъявлены на всеобщее обозрение, довольно велика. Главное, чтобы система «скандал-отставка» работала бесперебойно.

Ты что-то напутал в декларации и забыл упомянуть старый гараж? В отставку! И неважно, что этот гараж на фоне всей твоей собственности смотрится смешно. Ты чиновник, и декларация должна быть безупречной. Тебя сфотографировали в клубе засовывающим купюры в трусы стриптизершам? Уволен! И неважно, что у нас нет закона, карающего за контакты со стриптизершами. Ты чиновник и обязан подавать пример нравственности. Ты закурил на посту, а тебя сняли на видеорегистратор и выложили в Сеть? До свиданья! И неважно, что в принципе курить на улице не запрещено. У нас в государстве идет кампания по борьбе с курением, а ты чиновник и должен быть в авангарде таких кампаний по определению.

Правда, возникает вопрос, который высказал упомянутый выше депутат Борцов: мол, уважаемых людей обидим, а новых не найдем. Конечно, если завтра хлопнет дверью и уйдет из Думы сам Николай Борцов, вряд ли это подорвет основы отечественного парламентаризма (к примеру, в разделе «Законопроекты», который открывается по ссылке на профиль Борцова, мы можем убедиться, что уважаемый депутат в основном инициировал законопроекты лишь в составе огромных депутатских групп, с его уходом список «Инициаторы» станет короче на одну фамилию, что вполне можно пережить). Тем не менее вопрос справедлив: найдется ли в стране достаточно людей, которые согласятся остаться в бюрократической системе при условиях такого «жесткача»? И вот здесь имеет смысл вспомнить о прянике.

Отказ от части прав, необходимость быть не просто законопослушным, но еще и образцовым гражданином должны сопровождаться для чиновника ощутимыми социальными благами, высокими зарплатами и привилегиями. Причем блага должны распределяться не под грифом «для служебного пользования», а публично, гласно и даже – громогласно. И не надо этого бояться! Из каждого утюга должна распространяться информация, что при поступлении на работу чиновник обеспечивается достойным социальным жильем, конкурентной зарплатой, гарантированным качественным отпуском, всевозможными страховками, оплатой обучения детей и прочими бонусами. Причем через N лет беспорочной службы социальное жилье перейдет в собственность, а пенсия будет соперничать со скандинавскими аналогами.

Должно существовать только одно «но»: малейший скандал, малейшее обоснованное подозрение в нечистоплотности – всегда трактуются не в пользу чиновника. Он увольняется, освобождает социальное жилье и больше не имеет права работать на госслужбе. А вот уголовные последствия – это уже по решению суда. У нас все-таки правовое государство.

Конечно, чиновников у нас в стране очень много, и ощутимых социальных благ, высоких зарплат и привилегий на всех может не хватить. По крайней мере – в первое время. Но можно начать с какого-нибудь одного ведомства (напрашивается МВД, конечно же). Или с одного региона. А потом уже распространять опыт дальше.

Есть ли опасность, что в итоге пострадают добросовестные чиновники? Может ли, к примеру, система «скандал-отставка» включаться и выключаться по воле вышестоящего бюрократа, дабы убирать неугодных? Конечно, может. Но только до тех пор, пока не станет понятно, что подобные игры легко могут привести к скандалу и увольнению самого игрока. А это, в свою очередь, возможно только при одном условии. И здесь мы приходим к главному.

Все описанное выше возможно, лишь если борьба с коррупцией – это национальная задача с самыми серьезными намерениями. Доказать такую серьезность можно только одним способом: правило «скандал-отставка» должно непременно действовать для госслужащих и политиков высшего ранга. И хочется верить, что именно этот процесс мы с вами сейчас начинаем наблюдать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не уходить далеко

Все самые важные истины всегда самые простые, сколько ни юли и ни лепи из них куличиков в витиеватых формочках. Нужно просто слушать родителей. Помнить всех своих. И не уходить далеко. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Мировой порядок Дональда Трампа

27 апреля в Вашингтоне Дональд Трамп изложил основы своей внешнеполитической программы. И, надо сказать, это была одна из самых впечатляющих речей кандидатов в президенты США за последние десятилетия. Подробности...

Сергей Худиев: Чужие ошибки

Как будто, если мы докажем, что Улицкая со товарищи чрезвычайно нехороша, это оправдает ситуацию, когда мужчина обливает пожилую женщину зеленкой. Мол, плохих людей поливать можно. Мы это все уже видели. Подробности...

Александр Чаусов: Пасха, мир, труд, май!

Пасха в этом году выпала на Первомай. Снова по социальным сетям начались брожения. То Зюганова вспомнили, с его «Христом, который бы вступил в коммунистическую партию», то фотографии со священниками, несущими портрет Ленина. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Антон Крылов: Когда друзья опаснее врагов

Нежелание думать об электоральных последствиях своих крайне важных действий, будь то снос ларьков, украшение города или выплата пенсии, относится не только к региональным властям, но и к некоторым федеральным ведомствам. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Святослав Голиков: Весна в Донбассе

Два года назад, поздним вечером 30 апреля 2014 года, наша группа добровольцев из крымского ополчения прибыла в Станицу Луганскую, а утром следующего дня мы уже были в здании СБУ в Луганске. Почему мы поехали? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Вадим Самодуров: Про Еленовку, Минск и мировое сообщество

Украина является самым слабым звеном в переговорном процессе по Донбассу, способным на любые неадекватные действия. У Москвы же сейчас появился шанс убедиться, заинтересовано ли мировое сообщество в выполнении «Минска-2». Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Маршруты для тех, кто хочет увидеть Русь

Напишу текст с некоторыми рекомендациями для тех, кто хочет увидеть Русь за пределами Суздаля, Покрова на Нерли, Углича, Коломны, Ростова Великого и тому подобных обязательных шедевров, но пока не знает, что именно надо смотреть. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Андрей Грохольский: «Пионерская зорька» в местах не столь отдаленных

Взрослые люди в государственном заведении развлекались тем, что «повязали красные галстуки, вспоминали пионерскую клятву, речовки и песни, а также боролись за звание лучшего пионера». Все бы ничего, если бы не один нюанс. Подробности...
Обсуждение: 719 комментариев

Александр Кудрявцев: О нарушениях прав верующих Украинской православной церкви

Не случайно Украинской православной церкви Московского патриархата приклеиваются оскорбительные ярлыки, а ее прихожане подвергаются беспрецедентному давлению, дискриминации и насилию при попустительстве властей Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............