2 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru

Марина Юденич

 
Марина Юденич, российская писательница, юрист, психолог, политтехнолог. Окончила МГЮА и парижский университет Сорбонна. Вела авторские программы на радио («Молодежный канал», радиостанция «Юность») и телевидении («Центр», «100 °С», «Nota bene», «Москва-Кремль», «Из первых рук» – на Первом канале). В 1994–1995 годах – заместитель начальника Информационного управления администрации президента РФ, в 1995–1996 – руководитель пресс-службы президента РФ Б.Н. Ельцина. Автор 13 романов, написанных в жанре психологического детектива с элементами мистики.

Мнения

Журналистам удалось на пустом месте – на слухе о прогулке Евгении Васильевой – создать небольшую сенсацию. Сенсации всегда особенно хорошо распространяются, когда ложатся на существующие в сознании граждан архетипы.
Обсуждение: 61 комментарий

Если Крыму привьют модель свиноотдыха по типу «включено все, даже конец света», то полуостров погибнет. Крым – это азартное место, где возможны внезапные жизненные повороты, приключения и неожиданности.
Обсуждение: 109 комментариев

Муж избивал Татьяну Кулакову регулярно и методично. Но, чудом оставшись в живых, она оказалась средством для получения премий следователями и оперативниками. На суде прокурор потребовал для нее 10 лет колонии.
Обсуждение: 246 комментариев

Родители бросаются в воспитание с головой, думая, что уж они-то точно не допустят ошибок, все поправят. Тебя обидел отец? А ты своего сына – нет, не будешь. Мать говорила, что ты жирная корова? Уж ты-то точно будешь любить свою девочку просто так.
Обсуждение: 57 комментариев

Не так давно произошла не очень приятная история. Началось все еще в феврале. Друзья обратились ко мне с простым вопросом – они уже несколько раз до этого собирали гуманитарную помощь и «на перекладных» отправляли в Донбасс.
Обсуждение: 35 комментариев

Марина Юденич: Джон Леннон о российской конституции

17 августа 2007, 13:06
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я очень хорошо помню, как это началось. И между прочим, как всегда, начали не мы. Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения.

Посоветовал едва ли не между прочим, походя – в процессе обсуждения дела об экстрадиции Андрея Лугового. Дабы удовлетворить просьбу Великобритании. Только и всего.

Возможно, он не слишком хорошо подумал, произнося эдакое. Или в далекие студенческие годы легкомысленно прогулял лекцию по системе конституционного права, а потому попросту не знал, что основной закон не подлежит изменению, притом с такой необычайной легкостью.

Скандал не заставил себя ждать. Молодому министру припомнили многое, и даже польские корни, а стало быть, весьма частый в таких случаях «комплекс детей Варшавского договора» – привитую на генетическом уровне нелюбовь к России.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский Леннона »

Наиболее ретивые противники главы Форин-офиса ринулись копать историю семьи Милибэнда глубже и обнаружили дедушку-троцкиста. Где-то вдалеке, но вполне отчетливо прозвучало слово «ледоруб».

Словом, ситуация откровенно перетекала из плоскости дипломатического протокола в область международного скандала. В дело пришлось вмешаться дипломату с большим стажем и тонким знанием России – послу Ее Величества в России Тони Брентону.

Не скажу – но это, разумеется, мое личное мнение, – что дипломатический экзерсис мистера Брентона вышел удачным. Он пустился в пространные рассуждения о том, что «Конституция РФ … допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств».

И даже взялся перечислять эти самые обстоятельства, которые, по мнению его превосходительства, имеют место в России. Выражаясь языком недипломатическим, сэр Тони изрек что-то вроде «выходит, вам можно, а нам нельзя». И, вероятно, решил, что слегка переборщил.

По крайней мере, пилюлю срочно подсластили званным чаепитием для наиболее шумных российских блоггеров – полагая, очевидно, что именно они, скушав классический five o'clock, сформируют правильное общественное мнение.

И всё, вероятно, обошлось бы. Блоггеры по большей части народ мирный, податливый на ласку и уж тем паче на посольские угощения. Но, как пишут в плохих романах, судьбе было угодно распорядиться иначе.

Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения
Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения

События, развернувшиеся за много километров от посольской резиденции в Москве, в президентской резиденции в Завидово, перевернули ситуацию коренным образом.

Президент Путин в Завидово встречался с представителями этого самого движения, которые, понятное дело, не могли оставить без внимания совет туманного Альбиона заняться пересмотром конституции России.

«Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу», – без церемоний отрезал гарант, разделив тем самым интересующуюся общественность на два противоположных лагеря.

Они (эти лагеря) сформировались уже давно, с тех пор как в речах президента стали проскакивать непротокольные обороты вроде «мочить в сортире» и «тырить газ».

Обороты немедленно уходили в народ, обретая характер если не поговорок, то устойчивых словосочетаний.

А просвещенная общественность спорила до хрипоты, имеет ли право гарант на подобные просторечия. Спор вспыхнул и теперь. Тем паче речь шла не о мелких воришках из ближнего зарубежья, а – ни много ни мало – о Great Britain.

И в этот момент произошло, как мне представляется, самое забавное и даже самое мистическое.
Никто отчего-то не вспомнил этих слов, уже звучавших однажды.
Никто не назвал имени человека, сказавшего то же самое – слово в слово.
Никто не провел параллелей, которые напрашивались сами собой.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский знаменитое

You say you'll change the constitution
Well, you know
We all want to change your head
You tell me it's the institution
Well, you know
You'd better free your mind instead.

Вы говорите, что поменяете конституцию.
Знаете,
Нам всем бы хотелось, чтобы вы поменяли себе голову.
Вы говорите мне, что это институции.
Знаете,
Вам бы лучше освободить свои мозги.

Джон Леннон и его знаменитая Revolution.

И я вот думаю теперь, кто-то из посольских клерков рискнул доложить об этом сэру Энтони Брентону, а тот в свою очередь поведал ли историю новому боссу – Дэвиду Милибэнду?
И следует ли нам теперь ожидать симметричного ответа?

И сомневаюсь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Другие мнения

Василий Стоякин: Правительство в изгнании даст фору Киеву

На Украине появляется политическая сила, способная неформально, а в недалеком будущем и в рамках формальной структуры объединить общественные силы, оппозиционные нынешней киевской власти. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Антон Крылов: Куда гуляла Евгения Васильева?

Журналистам удалось на пустом месте – на слухе о прогулке Евгении Васильевой – создать небольшую сенсацию. Сенсации всегда особенно хорошо распространяются, когда ложатся на существующие в сознании граждан архетипы. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Олег Сирота: Только так раскрывается весь потенциал русского человека

Пишет вам бывший айтишник, а сейчас уже начинающий фермер и сыровар. У меня есть мечта – запустить сыроварню 7 августа, в годовщину введения санкций, и чтобы кнопку запуска цеха нажал человек, запустивший этот процесс год назад. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Егор Холмогоров: Нельзя превращать Крым в фабрику пляжных тел

Если Крыму привьют модель свиноотдыха по типу «включено все, даже конец света», то полуостров погибнет. Крым – это азартное место, где возможны внезапные жизненные повороты, приключения и неожиданности. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Татьяна Сухарева: Женщины вынуждены защищать себя сами

Муж избивал Татьяну Кулакову регулярно и методично. Но, чудом оставшись в живых, она оказалась средством для получения премий следователями и оперативниками. На суде прокурор потребовал для нее 10 лет колонии. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

Дмитрий Энтео: Здоровых детей приносят в жертву

Вы меня простите, но это просто немыслимо, какой-то сорокинский bad trip: регулярные инъекции перемолотых русских младенцев повышают процесс осмысления действительности! Соглашусь, с этим сложно поспорить. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Валерий Васильев: Жильцам нужно понять, за что они платят

Уже несколько лет ведется работа над «Стратегией развития ЖКХ до 2020 года». Мы по-прежнему не готовим квалифицированных специалистов для отрасли, и возникает резонный вопрос: а кто будет модернизировать сферу ЖКХ? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Одинцов: У нас есть только один шанс, крохотный

Родители бросаются в воспитание с головой, думая, что уж они-то точно не допустят ошибок, все поправят. Тебя обидел отец? А ты своего сына – нет, не будешь. Мать говорила, что ты жирная корова? Уж ты-то точно будешь любить свою девочку просто так. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Владимир Ларин: Не следует ждать сближения Ирана с Западом

Отмена ряда санкций в отношении Ирана выгодна не ему, а Вашингтону. Действия ИРИ, которая сумела переориентироваться на торговлю в обход доллара, наносят ощутимый удар по самому болезненному месту для США. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Антон Хащенко: Избиратель говорит – отстаньте

Дело не в том, что в России нет проблем или нет запроса на ответственную оппозицию – разумеется, это не так. Просто антироссийская повестка, которой она ежедневно апеллирует к народу, не вызывает ничего, кроме раздражения. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............