3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru

Марина Юденич

 
Марина Юденич, российская писательница, юрист, психолог, политтехнолог. Окончила МГЮА и парижский университет Сорбонна. Вела авторские программы на радио («Молодежный канал», радиостанция «Юность») и телевидении («Центр», «100 °С», «Nota bene», «Москва-Кремль», «Из первых рук» – на Первом канале). В 1994–1995 годах – заместитель начальника Информационного управления администрации президента РФ, в 1995–1996 – руководитель пресс-службы президента РФ Б.Н. Ельцина. Автор 13 романов, написанных в жанре психологического детектива с элементами мистики.

Мнения

Личная безграничная свобода, неосуждаемое обществом удовлетворение самых смелых фантазий, гарантированное место в демократическом строю, айпад, айфон и шестой сезон «Игры престолов». Вы бы устояли против такого? Только честно?
Обсуждение: 164 комментария

Киеву не хватает, пожалуй, только религиозного компонента, который позволил бы превратить массовые убийства в рамках гражданской войны в «богоугодное» дело. И этот компонент уже готов.
Обсуждение: 14 комментариев

В Центробанке, конечно, не видели полностью обклеенных объявлениями с текстом «дадим деньги быстро» автобусных остановок, но эта проблема становится все более острой. Может, пора снять розовые очки и взглянуть на окружающую нас реальность?
Обсуждение: 83 комментария

Из того, что, например, нимфоманки или игроманы обладают всеми человеческими правами, никак не следует, что нимфомания или игромания (как образы жизни) заслуживают одобрения. Это понятно и не вызывает возражений. Но это также верно и в отношении гомосексуализма.
Обсуждение: 368 комментариев

Для Украины ситуация с Грецией является предостережением и примером. Запад не в состоянии финансировать Украину и будет всячески уходить от выполнения «помощи» Киеву. Последствия этой «помощи» для самой Украины будут крайне разрушительны.
Обсуждение: 117 комментариев

Марина Юденич: Джон Леннон о российской конституции

17 августа 2007, 13:06
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я очень хорошо помню, как это началось. И между прочим, как всегда, начали не мы. Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения.

Посоветовал едва ли не между прочим, походя – в процессе обсуждения дела об экстрадиции Андрея Лугового. Дабы удовлетворить просьбу Великобритании. Только и всего.

Возможно, он не слишком хорошо подумал, произнося эдакое. Или в далекие студенческие годы легкомысленно прогулял лекцию по системе конституционного права, а потому попросту не знал, что основной закон не подлежит изменению, притом с такой необычайной легкостью.

Скандал не заставил себя ждать. Молодому министру припомнили многое, и даже польские корни, а стало быть, весьма частый в таких случаях «комплекс детей Варшавского договора» – привитую на генетическом уровне нелюбовь к России.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский Леннона »

Наиболее ретивые противники главы Форин-офиса ринулись копать историю семьи Милибэнда глубже и обнаружили дедушку-троцкиста. Где-то вдалеке, но вполне отчетливо прозвучало слово «ледоруб».

Словом, ситуация откровенно перетекала из плоскости дипломатического протокола в область международного скандала. В дело пришлось вмешаться дипломату с большим стажем и тонким знанием России – послу Ее Величества в России Тони Брентону.

Не скажу – но это, разумеется, мое личное мнение, – что дипломатический экзерсис мистера Брентона вышел удачным. Он пустился в пространные рассуждения о том, что «Конституция РФ … допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств».

И даже взялся перечислять эти самые обстоятельства, которые, по мнению его превосходительства, имеют место в России. Выражаясь языком недипломатическим, сэр Тони изрек что-то вроде «выходит, вам можно, а нам нельзя». И, вероятно, решил, что слегка переборщил.

По крайней мере, пилюлю срочно подсластили званным чаепитием для наиболее шумных российских блоггеров – полагая, очевидно, что именно они, скушав классический five o'clock, сформируют правильное общественное мнение.

И всё, вероятно, обошлось бы. Блоггеры по большей части народ мирный, податливый на ласку и уж тем паче на посольские угощения. Но, как пишут в плохих романах, судьбе было угодно распорядиться иначе.

Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения
Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения

События, развернувшиеся за много километров от посольской резиденции в Москве, в президентской резиденции в Завидово, перевернули ситуацию коренным образом.

Президент Путин в Завидово встречался с представителями этого самого движения, которые, понятное дело, не могли оставить без внимания совет туманного Альбиона заняться пересмотром конституции России.

«Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу», – без церемоний отрезал гарант, разделив тем самым интересующуюся общественность на два противоположных лагеря.

Они (эти лагеря) сформировались уже давно, с тех пор как в речах президента стали проскакивать непротокольные обороты вроде «мочить в сортире» и «тырить газ».

Обороты немедленно уходили в народ, обретая характер если не поговорок, то устойчивых словосочетаний.

А просвещенная общественность спорила до хрипоты, имеет ли право гарант на подобные просторечия. Спор вспыхнул и теперь. Тем паче речь шла не о мелких воришках из ближнего зарубежья, а – ни много ни мало – о Great Britain.

И в этот момент произошло, как мне представляется, самое забавное и даже самое мистическое.
Никто отчего-то не вспомнил этих слов, уже звучавших однажды.
Никто не назвал имени человека, сказавшего то же самое – слово в слово.
Никто не провел параллелей, которые напрашивались сами собой.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский знаменитое

You say you'll change the constitution
Well, you know
We all want to change your head
You tell me it's the institution
Well, you know
You'd better free your mind instead.

Вы говорите, что поменяете конституцию.
Знаете,
Нам всем бы хотелось, чтобы вы поменяли себе голову.
Вы говорите мне, что это институции.
Знаете,
Вам бы лучше освободить свои мозги.

Джон Леннон и его знаменитая Revolution.

И я вот думаю теперь, кто-то из посольских клерков рискнул доложить об этом сэру Энтони Брентону, а тот в свою очередь поведал ли историю новому боссу – Дэвиду Милибэнду?
И следует ли нам теперь ожидать симметричного ответа?

И сомневаюсь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Другие мнения

Андрей Рюриков: Новый майдан откладывается

Нищета, голод и холод сами по себе никогда не были катализатором бунта и революции. Для их реализации нужно нечто большее, чем гибель обычных украинских граждан. Что именно? Ответ прост. Подробности...

Иван Лизан: Украина стала на шаг ближе к «Исламскому государству»

Киеву не хватает, пожалуй, только религиозного компонента, который позволил бы превратить массовые убийства в рамках гражданской войны в «богоугодное» дело. И этот компонент уже готов. Подробности...

Александр Чаусов: Они ждут пришествия «нормандского варяга»

Русофобствующие либералы не могут рассчитывать на то, что их когда-нибудь изберут во власть в России. Но властвовать им очень хочется. Единственный возможный путь при таких раскладах – это приход «нормандского варяга». Подробности...

Дмитрий Шутов: У Subaru Forester чувствуется гоночный характер

Если первые авто Subaru можно было узнать по обводам кузова, то последние поколения марки мало чем отличаются от авто японского или корейского производства. Встречайте Subaru Forester. Подробности...

Алексей Мухин: Касьянов выбрал в корне неправильную стратегию

Вместо реального объединения известных политиков Касьянов, видимо, по привычке или, скорее, опасаясь конкуренции, допустил новый раскол в рядах сторонников. И такое поведение политик демонстрирует не впервые. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Мамонтов: Недрами поделитесь – и на велодорожки

Личная безграничная свобода, неосуждаемое обществом удовлетворение самых смелых фантазий, гарантированное место в демократическом строю, айпад, айфон и шестой сезон «Игры престолов». Вы бы устояли против такого? Только честно? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Ирина Алкснис: Пора отказываться от верности за деньги

Сто лет назад СССР предложил всему миру невероятно привлекательный для миллионов людей проект. Но он исчерпал себя. Потому что для удержания прочных позиций нужны не миллиарды долларов, а кое-что другое. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

Андрей Грохольский: Фемида позволила узаконить невозможное

По принципу «дальше – больше» проследим, куда же дальше двинется прогрессивная часть человечества. Как будет решаться вопрос продолжения человеческого рода? Вопрос естественный, и ответ на него должен быть таким же. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Василий Колташов: Экономике мы научились у жрецов

Экономические прогнозы получили распространение не в натурально-аграрной, а в рыночной античной экономике. Потому не удивительно, что именно жрецы в Древней Греции становились катализатором развития экономики. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Денис Тукмаков: За скидку Киеву придется побороться

Киеву требуется достать еще около восьми кубометров газа и закачать их в хранилища. Это стоит почти два миллиарда долларов. Однако деньги на дороге не валяются, и все может кончиться совсем не так, как планирует Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария
 
 
© 2005 - 2015 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............