31 июля, четверг  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru

Марина Юденич

 
Марина Юденич, российская писательница, юрист, психолог, политтехнолог. Окончила МГЮА и парижский университет Сорбонна. Вела авторские программы на радио («Молодежный канал», радиостанция «Юность») и телевидении («Центр», «100 °С», «Nota bene», «Москва-Кремль», «Из первых рук» – на Первом канале). В 1994–1995 годах – заместитель начальника Информационного управления администрации президента РФ, в 1995–1996 – руководитель пресс-службы президента РФ Б.Н. Ельцина. Автор 13 романов, написанных в жанре психологического детектива с элементами мистики.

Мнения

Идея о том, что ежели человека напрягать, то он станет сверхчеловеком, что лишения закаляют и облагораживают, – это очень теоретическая идея. В нее верят начинающие инструктора по туризму и диванные ницшеанцы.
Обсуждение: 7 комментариев

31 июля 70 лет назад из последнего полета не вернулся Антуан де Сент-Экзюпери, автор не только сказки о мальчике и лисе, но и романа «Цитадель». В этом тексте он объяснил, почему не мог не стать военным летчиком.
Обсуждение: 21 комментарий

Сегодня «новая» Россия, меньшая часть общества, «унесенная интернетом», которая живет в 21-м веке, во весь виртуальный голос заявляет о своем гнетущем беспокойстве и декларирует нарастающую агрессивность.
Обсуждение: 65 комментариев

Договориться, сыграть на противоречиях с Западом уже не получится, а значит, хватит уже изображать грушу для битья. Давайте окинем хозяйским взором отечественную экономику и подумаем насчет «ответки».
Обсуждение: 400 комментариев

Поражение Запада в Сирии и Ливии сделало войну на Украине неизбежной. Факты свидетельствуют о том, что планы по свержению правительства Януковича и дестабилизации Украины были запущены после июля 2012 года.
Обсуждение: 21 комментарий

Или мы берем стратегическую инициативу в свои руки и спасаем Донбасс, его женщин, детей и стариков, свою честь и самоуважение. Или мы складываем оружие, так и не сделав (по крайней мере официально) ни единого выстрела.
Обсуждение: 854 комментария

Проблемы, которые испытывает Россия, есть признак того, что все происходит как нужно, что мы нашли тот единственно правильный путь, который ведет в новый Ренессанс, к преодолению кризиса, к новой политической реальности.
Обсуждение: 90 комментариев

Марина Юденич: Джон Леннон о российской конституции

17 августа 2007, 13:06
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я очень хорошо помню, как это началось. И между прочим, как всегда, начали не мы. Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения.

Посоветовал едва ли не между прочим, походя – в процессе обсуждения дела об экстрадиции Андрея Лугового. Дабы удовлетворить просьбу Великобритании. Только и всего.

Возможно, он не слишком хорошо подумал, произнося эдакое. Или в далекие студенческие годы легкомысленно прогулял лекцию по системе конституционного права, а потому попросту не знал, что основной закон не подлежит изменению, притом с такой необычайной легкостью.

Скандал не заставил себя ждать. Молодому министру припомнили многое, и даже польские корни, а стало быть, весьма частый в таких случаях «комплекс детей Варшавского договора» – привитую на генетическом уровне нелюбовь к России.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский Леннона »

Наиболее ретивые противники главы Форин-офиса ринулись копать историю семьи Милибэнда глубже и обнаружили дедушку-троцкиста. Где-то вдалеке, но вполне отчетливо прозвучало слово «ледоруб».

Словом, ситуация откровенно перетекала из плоскости дипломатического протокола в область международного скандала. В дело пришлось вмешаться дипломату с большим стажем и тонким знанием России – послу Ее Величества в России Тони Брентону.

Не скажу – но это, разумеется, мое личное мнение, – что дипломатический экзерсис мистера Брентона вышел удачным. Он пустился в пространные рассуждения о том, что «Конституция РФ … допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств».

И даже взялся перечислять эти самые обстоятельства, которые, по мнению его превосходительства, имеют место в России. Выражаясь языком недипломатическим, сэр Тони изрек что-то вроде «выходит, вам можно, а нам нельзя». И, вероятно, решил, что слегка переборщил.

По крайней мере, пилюлю срочно подсластили званным чаепитием для наиболее шумных российских блоггеров – полагая, очевидно, что именно они, скушав классический five o'clock, сформируют правильное общественное мнение.

И всё, вероятно, обошлось бы. Блоггеры по большей части народ мирный, податливый на ласку и уж тем паче на посольские угощения. Но, как пишут в плохих романах, судьбе было угодно распорядиться иначе.

Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения
Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения

События, развернувшиеся за много километров от посольской резиденции в Москве, в президентской резиденции в Завидово, перевернули ситуацию коренным образом.

Президент Путин в Завидово встречался с представителями этого самого движения, которые, понятное дело, не могли оставить без внимания совет туманного Альбиона заняться пересмотром конституции России.

«Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу», – без церемоний отрезал гарант, разделив тем самым интересующуюся общественность на два противоположных лагеря.

Они (эти лагеря) сформировались уже давно, с тех пор как в речах президента стали проскакивать непротокольные обороты вроде «мочить в сортире» и «тырить газ».

Обороты немедленно уходили в народ, обретая характер если не поговорок, то устойчивых словосочетаний.

А просвещенная общественность спорила до хрипоты, имеет ли право гарант на подобные просторечия. Спор вспыхнул и теперь. Тем паче речь шла не о мелких воришках из ближнего зарубежья, а – ни много ни мало – о Great Britain.

И в этот момент произошло, как мне представляется, самое забавное и даже самое мистическое.
Никто отчего-то не вспомнил этих слов, уже звучавших однажды.
Никто не назвал имени человека, сказавшего то же самое – слово в слово.
Никто не провел параллелей, которые напрашивались сами собой.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский знаменитое

You say you'll change the constitution
Well, you know
We all want to change your head
You tell me it's the institution
Well, you know
You'd better free your mind instead.

Вы говорите, что поменяете конституцию.
Знаете,
Нам всем бы хотелось, чтобы вы поменяли себе голову.
Вы говорите мне, что это институции.
Знаете,
Вам бы лучше освободить свои мозги.

Джон Леннон и его знаменитая Revolution.

И я вот думаю теперь, кто-то из посольских клерков рискнул доложить об этом сэру Энтони Брентону, а тот в свою очередь поведал ли историю новому боссу – Дэвиду Милибэнду?
И следует ли нам теперь ожидать симметричного ответа?

И сомневаюсь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Марина Юденич: Ушел Сен-Лоран
    Он был последним из творцов и слуг haute coture. Да простят меня Лагерфельд, Валентино и прославившиеся на парижских подмостках дети лондонских угольщиков Гальяно и Маккуин. Haute couture умерла, но скорбеть по этому поводу не стоит.
  •  Марина Юденич: Если шпионов ловят...
    ...Значит это – и далее по тексту известного любителя играть ноктюрны на флейте водосточных труб. Позволю себе вольную трактовку классика. Но это и вправду так.
  •  Марина Юденич: О двоевластии
    Скажу откровенно: я давно собиралась написать об этом. Задолго до «назначения» Медведева. Помню точно, когда возникла у меня эта идея – ровно в тот момент, когда стало окончательно ясно: Путин не останется.
  •  Марина Юденич: Плач побежденных
    Вспомнилось вдруг из детства. Забегаю на кухню и, к ужасу своему, нахожу там маленькую серую мышку в мышеловке. Мышка еще жива.
  •  Марина Юденич: Страх на длинных ногах
    Помню, разумеется, что у Эдуардо де Филиппо на длинных ногах разгуливает ложь. Но у меня речь пойдет о страхе. О моем. Гипотетическом.
  •  Марина Юденич: Осенняя политтехнология
    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что премьер-министр Виктор Зубков может баллотироваться в президенты в 2008 году, если новое правительство добьется успехов в своей работе.
  •  Марина Юденич: Комплекс маленького скрипача
    Не ищите этот комплекс в учебниках по психопатологии. Про него рассказал мне однажды ныне покойный доктор Штейнгардт. Человек уникальный – психиатр, психолог, сформулировавший еще в конце 30-х годов принципы НЛП.
  •  Марина Юденич: Без права на отречение
    Неожиданно – потому что не ко времени и не к месту, потому что демократия, и все процедуры расписаны до каждого чиха, и сроки определены, и позиции озвучены, и не по одному разу притом, – возник вопрос об отречении Николая II.
  •  Марина Юденич: Про отца и сына
    Меня спросили сегодня, какими качествами, на мой взгляд, должен обладать сегодня лидер государства? Я ответила: и сегодня, и вчера, и всегда – непопулярными. Собеседник выказал крайнее изумление. Объясняю.
  •  Марина Юденич: Тень Мадлен
    Не пытайте Google и не глотайте пыль словарных страниц, определение «патологическая конспирология» вы не найдете нигде, потому что его придумала я.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............