10 февраля, среда  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru

Марина Юденич

 
Марина Юденич, российская писательница, юрист, психолог, политтехнолог. Окончила МГЮА и парижский университет Сорбонна. Вела авторские программы на радио («Молодежный канал», радиостанция «Юность») и телевидении («Центр», «100 °С», «Nota bene», «Москва-Кремль», «Из первых рук» – на Первом канале). В 1994–1995 годах – заместитель начальника Информационного управления администрации президента РФ, в 1995–1996 – руководитель пресс-службы президента РФ Б.Н. Ельцина. Автор 13 романов, написанных в жанре психологического детектива с элементами мистики.

Мнения

Стоял декабрь. Мы были молоды и увлечены друг другом. Мне было 25, я был в разводе и ходил в купленных в Питере на Апрашке джинсах, бесформенных свитерах и летних белорусских ботинках. Ей было 23.
Обсуждение: 24 комментария

На днях Европарламент вновь потребовал вернуть Украине Крым, обещая снять санкции. Гарри Каспаров написал, что «оппозиции» нельзя участвовать в выборах в Крыму, а после «краха режима» Крым надо будет вернуть.
Обсуждение: 180 комментариев

Господа либералы привыкли, что им подают стилизованного типового мужика. А он либо антисемит с капустой в бороде, либо уж жалкий пьяненький дурашка. И тут вдруг оказывается, что он ни тот, ни другой. Он намного сложнее. У него есть свой голос.
Обсуждение: 80 комментариев

То, что американскую мечту XXI века олицетворяют в глазах избирателя такие люди, как Трамп и Сандерс, говорит о том, что элиты потеряли связь с простым американцем, на глазах которого рушится его мечта.
Обсуждение: 23 комментария

Главной темой конца недели стало гипотетическое нападение России на Прибалтику и обсуждение того, что НАТО должно делать в этом случае. А главным вопросом, возникающим по этому поводу у каждого думающего человека – а зачем России это делать.
Обсуждение: 398 комментариев

Марина Юденич: Джон Леннон о российской конституции

17 августа 2007, 13:06
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я очень хорошо помню, как это началось. И между прочим, как всегда, начали не мы. Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения.

Посоветовал едва ли не между прочим, походя – в процессе обсуждения дела об экстрадиции Андрея Лугового. Дабы удовлетворить просьбу Великобритании. Только и всего.

Возможно, он не слишком хорошо подумал, произнося эдакое. Или в далекие студенческие годы легкомысленно прогулял лекцию по системе конституционного права, а потому попросту не знал, что основной закон не подлежит изменению, притом с такой необычайной легкостью.

Скандал не заставил себя ждать. Молодому министру припомнили многое, и даже польские корни, а стало быть, весьма частый в таких случаях «комплекс детей Варшавского договора» – привитую на генетическом уровне нелюбовь к России.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский Леннона »

Наиболее ретивые противники главы Форин-офиса ринулись копать историю семьи Милибэнда глубже и обнаружили дедушку-троцкиста. Где-то вдалеке, но вполне отчетливо прозвучало слово «ледоруб».

Словом, ситуация откровенно перетекала из плоскости дипломатического протокола в область международного скандала. В дело пришлось вмешаться дипломату с большим стажем и тонким знанием России – послу Ее Величества в России Тони Брентону.

Не скажу – но это, разумеется, мое личное мнение, – что дипломатический экзерсис мистера Брентона вышел удачным. Он пустился в пространные рассуждения о том, что «Конституция РФ … допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств».

И даже взялся перечислять эти самые обстоятельства, которые, по мнению его превосходительства, имеют место в России. Выражаясь языком недипломатическим, сэр Тони изрек что-то вроде «выходит, вам можно, а нам нельзя». И, вероятно, решил, что слегка переборщил.

По крайней мере, пилюлю срочно подсластили званным чаепитием для наиболее шумных российских блоггеров – полагая, очевидно, что именно они, скушав классический five o'clock, сформируют правильное общественное мнение.

И всё, вероятно, обошлось бы. Блоггеры по большей части народ мирный, податливый на ласку и уж тем паче на посольские угощения. Но, как пишут в плохих романах, судьбе было угодно распорядиться иначе.

Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения
Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения

События, развернувшиеся за много километров от посольской резиденции в Москве, в президентской резиденции в Завидово, перевернули ситуацию коренным образом.

Президент Путин в Завидово встречался с представителями этого самого движения, которые, понятное дело, не могли оставить без внимания совет туманного Альбиона заняться пересмотром конституции России.

«Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу», – без церемоний отрезал гарант, разделив тем самым интересующуюся общественность на два противоположных лагеря.

Они (эти лагеря) сформировались уже давно, с тех пор как в речах президента стали проскакивать непротокольные обороты вроде «мочить в сортире» и «тырить газ».

Обороты немедленно уходили в народ, обретая характер если не поговорок, то устойчивых словосочетаний.

А просвещенная общественность спорила до хрипоты, имеет ли право гарант на подобные просторечия. Спор вспыхнул и теперь. Тем паче речь шла не о мелких воришках из ближнего зарубежья, а – ни много ни мало – о Great Britain.

И в этот момент произошло, как мне представляется, самое забавное и даже самое мистическое.
Никто отчего-то не вспомнил этих слов, уже звучавших однажды.
Никто не назвал имени человека, сказавшего то же самое – слово в слово.
Никто не провел параллелей, которые напрашивались сами собой.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский знаменитое

You say you'll change the constitution
Well, you know
We all want to change your head
You tell me it's the institution
Well, you know
You'd better free your mind instead.

Вы говорите, что поменяете конституцию.
Знаете,
Нам всем бы хотелось, чтобы вы поменяли себе голову.
Вы говорите мне, что это институции.
Знаете,
Вам бы лучше освободить свои мозги.

Джон Леннон и его знаменитая Revolution.

И я вот думаю теперь, кто-то из посольских клерков рискнул доложить об этом сэру Энтони Брентону, а тот в свою очередь поведал ли историю новому боссу – Дэвиду Милибэнду?
И следует ли нам теперь ожидать симметричного ответа?

И сомневаюсь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Олег Макаренко: У немецкого бегемота назрели проблемы

«Дойче банк» сейчас может стать тем Lehman Brothers, банкротство которого официально открыло в 2008 году предыдущий сезон мирового кризиса. Только на этот раз масштабы финансового цунами обещают быть несколько больше. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Долгие времена

Французский генерал Венсан Депорт опубликовал скандальную книгу «Последняя битва Франции». Имеется в виду битва не прошедшая, но предстоящая. На всех фронтах, включая передовую европейской политкорректности. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Общественное мнение: Утром вы проснулись в другой Москве

В ночь на 9 февраля московские власти провели операцию по сносу более 97 нелегальных торговых павильонов около станций метро. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к внезапному решению мэрии. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Будьте на темной стороне

Допустим, в 2014 году Путин предложил бы Америке разменять Крым на что-нибудь интересное, и вышел бы Керри, и сообщил бы внезапно, что «Америка уважает выбор Крыма». И Лондон бы сказал то же самое, и Брюссель. Что тогда? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Сергей Худиев: Включая русских

На днях Европарламент вновь потребовал вернуть Украине Крым, обещая снять санкции. Гарри Каспаров написал, что «оппозиции» нельзя участвовать в выборах в Крыму, а после «краха режима» Крым надо будет вернуть. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Вадим Самодуров: Идеология для передовой Русского мира

О том, что формирование идеологии сейчас – это жизненная необходимость, власти в республиках Донбасса говорили неоднократно. Однако Донбасс необходимо слушать, а не преподносить ему свою заранее заготовленную концепцию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Юрий Ткачев: Опять не тот народ попался

Саакашвили пока ещё более чем популярен в регионах, где с его деятельностью знакомы лишь по репортажам СМИ. Однако и это может измениться, если знаменитый грузинский реформатор всё-таки усядется в премьерское кресло. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Святослав Голиков: А потом наступает Сталинград

Политически и морально подкованный человек в состоянии претерпеть определенные невзгоды и лишения, если он твердо уверен в том, что все это не зря. А потом наступает Сталинград. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

Полина Борисова: Пять главных проблем русского кино

Отечественная киноиндустрия – это уютное и безмятежное пространство, где детища Paramount Pictures чувствуют себя как дома. К Году кино индустрия подошла с рядом хронических проблем. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Эдуард Лимонов: Молите Бога, чтобы мы еще что-то не отобрали

Отпрыск прославленной и якобы загадочной японской цивилизации, темноликий и темноволосый, как демон, Синдзо Абэ выбрал самый неудобный исторический момент, чтобы приставать к нам с Курильскими островами. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............