27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 05:12  |  vz.ru

Марина Юденич

 
Марина Юденич, российская писательница, юрист, психолог, политтехнолог. Окончила МГЮА и парижский университет Сорбонна. Вела авторские программы на радио («Молодежный канал», радиостанция «Юность») и телевидении («Центр», «100 °С», «Nota bene», «Москва-Кремль», «Из первых рук» – на Первом канале). В 1994–1995 годах – заместитель начальника Информационного управления администрации президента РФ, в 1995–1996 – руководитель пресс-службы президента РФ Б.Н. Ельцина. Автор 13 романов, написанных в жанре психологического детектива с элементами мистики.

Мнения

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 55 комментариев

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 12 комментариев

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 192 комментария

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 175 комментариев

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 143 комментария

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 54 комментария

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 10 комментариев

Марина Юденич: Джон Леннон о российской конституции

17 августа 2007, 13:06
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я очень хорошо помню, как это началось. И между прочим, как всегда, начали не мы. Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения.

Посоветовал едва ли не между прочим, походя – в процессе обсуждения дела об экстрадиции Андрея Лугового. Дабы удовлетворить просьбу Великобритании. Только и всего.

Возможно, он не слишком хорошо подумал, произнося эдакое. Или в далекие студенческие годы легкомысленно прогулял лекцию по системе конституционного права, а потому попросту не знал, что основной закон не подлежит изменению, притом с такой необычайной легкостью.

Скандал не заставил себя ждать. Молодому министру припомнили многое, и даже польские корни, а стало быть, весьма частый в таких случаях «комплекс детей Варшавского договора» – привитую на генетическом уровне нелюбовь к России.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский Леннона »

Наиболее ретивые противники главы Форин-офиса ринулись копать историю семьи Милибэнда глубже и обнаружили дедушку-троцкиста. Где-то вдалеке, но вполне отчетливо прозвучало слово «ледоруб».

Словом, ситуация откровенно перетекала из плоскости дипломатического протокола в область международного скандала. В дело пришлось вмешаться дипломату с большим стажем и тонким знанием России – послу Ее Величества в России Тони Брентону.

Не скажу – но это, разумеется, мое личное мнение, – что дипломатический экзерсис мистера Брентона вышел удачным. Он пустился в пространные рассуждения о том, что «Конституция РФ … допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств».

И даже взялся перечислять эти самые обстоятельства, которые, по мнению его превосходительства, имеют место в России. Выражаясь языком недипломатическим, сэр Тони изрек что-то вроде «выходит, вам можно, а нам нельзя». И, вероятно, решил, что слегка переборщил.

По крайней мере, пилюлю срочно подсластили званным чаепитием для наиболее шумных российских блоггеров – полагая, очевидно, что именно они, скушав классический five o'clock, сформируют правильное общественное мнение.

И всё, вероятно, обошлось бы. Блоггеры по большей части народ мирный, податливый на ласку и уж тем паче на посольские угощения. Но, как пишут в плохих романах, судьбе было угодно распорядиться иначе.

Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения
Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения

События, развернувшиеся за много километров от посольской резиденции в Москве, в президентской резиденции в Завидово, перевернули ситуацию коренным образом.

Президент Путин в Завидово встречался с представителями этого самого движения, которые, понятное дело, не могли оставить без внимания совет туманного Альбиона заняться пересмотром конституции России.

«Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу», – без церемоний отрезал гарант, разделив тем самым интересующуюся общественность на два противоположных лагеря.

Они (эти лагеря) сформировались уже давно, с тех пор как в речах президента стали проскакивать непротокольные обороты вроде «мочить в сортире» и «тырить газ».

Обороты немедленно уходили в народ, обретая характер если не поговорок, то устойчивых словосочетаний.

А просвещенная общественность спорила до хрипоты, имеет ли право гарант на подобные просторечия. Спор вспыхнул и теперь. Тем паче речь шла не о мелких воришках из ближнего зарубежья, а – ни много ни мало – о Great Britain.

И в этот момент произошло, как мне представляется, самое забавное и даже самое мистическое.
Никто отчего-то не вспомнил этих слов, уже звучавших однажды.
Никто не назвал имени человека, сказавшего то же самое – слово в слово.
Никто не провел параллелей, которые напрашивались сами собой.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский знаменитое

You say you'll change the constitution
Well, you know
We all want to change your head
You tell me it's the institution
Well, you know
You'd better free your mind instead.

Вы говорите, что поменяете конституцию.
Знаете,
Нам всем бы хотелось, чтобы вы поменяли себе голову.
Вы говорите мне, что это институции.
Знаете,
Вам бы лучше освободить свои мозги.

Джон Леннон и его знаменитая Revolution.

И я вот думаю теперь, кто-то из посольских клерков рискнул доложить об этом сэру Энтони Брентону, а тот в свою очередь поведал ли историю новому боссу – Дэвиду Милибэнду?
И следует ли нам теперь ожидать симметричного ответа?

И сомневаюсь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...

Денис Тукмаков: С людьми бережнее надо

По Савченко я «не согласен с обоими». Нравится мне в этом обмене вовсе не то, что радует «хитропланщиков». Плох же обмен не тем, о чем печалятся «путинслильщики». Поясню на примере сегодняшнего заявления Пескова про Донбасс. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Константин Рыков: Выпустить химеру в естественную среду обитания

У меня были сомнения по поводу освобождения Надежды Савченко. Стоило ее освобождать? Посмотрев на ее поведение в аэропорту, я наконец понял замысел Путина. Это же просто гениально. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Кристина Потупчик: Тем, кто заступался за учительницу

Есть какая-то горькая ирония в том, что суицидальный заговор раскрывали те же самые люди, которые тиражировали новость о том, что «школьную учительницу преследуют за домашние задания». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 187 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............