5 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru

Марина Юденич

 
Марина Юденич, российская писательница, юрист, психолог, политтехнолог. Окончила МГЮА и парижский университет Сорбонна. Вела авторские программы на радио («Молодежный канал», радиостанция «Юность») и телевидении («Центр», «100 °С», «Nota bene», «Москва-Кремль», «Из первых рук» – на Первом канале). В 1994–1995 годах – заместитель начальника Информационного управления администрации президента РФ, в 1995–1996 – руководитель пресс-службы президента РФ Б.Н. Ельцина. Автор 13 романов, написанных в жанре психологического детектива с элементами мистики.

Мнения

Если поглядеть совсем уж пристально, зорким и непредвзятым глазом, то станет ясно, кто с кем в мире воюет. Тягается. Соперничает. Ботаны с хулиганами. Ботаны на данном этапе очень сильно продвинулись.
Обсуждение: 27 комментариев

Русский человек, как уже показали события четвертьвековой давности, не готов отказаться от потребления ради некой духовности, якобы имманентно ему присущей. Не готов, но самое главное – не обязан.
Обсуждение: 44 комментария

В этот день два года назад я стоял под дождем под стенами следственного изолятора в здании городского управления милиции и вместе с тысячами других одесситов как заведенный скандировал: «Не забудем! Не простим!»
Обсуждение: 35 комментариев

В России вот уже около 15 лет идет неафишируемая реформа. Хотя проводимые преобразования носят столь масштабный и глубинный характер, что слово «реформа» кажется в качестве их характеристики явно недостаточным.
Обсуждение: 156 комментариев

27 апреля в Вашингтоне Дональд Трамп изложил основы своей внешнеполитической программы. И, надо сказать, это была одна из самых впечатляющих речей кандидатов в президенты США за последние десятилетия.
Обсуждение: 41 комментарий

Как будто, если мы докажем, что Улицкая со товарищи чрезвычайно нехороша, это оправдает ситуацию, когда мужчина обливает пожилую женщину зеленкой. Мол, плохих людей поливать можно. Мы это все уже видели.
Обсуждение: 58 комментариев

Пасха в этом году выпала на Первомай. Снова по социальным сетям начались брожения. То Зюганова вспомнили, с его «Христом, который бы вступил в коммунистическую партию», то фотографии со священниками, несущими портрет Ленина.
Обсуждение: 82 комментария

Марина Юденич: Джон Леннон о российской конституции

17 августа 2007, 13:06
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я очень хорошо помню, как это началось. И между прочим, как всегда, начали не мы. Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения.

Посоветовал едва ли не между прочим, походя – в процессе обсуждения дела об экстрадиции Андрея Лугового. Дабы удовлетворить просьбу Великобритании. Только и всего.

Возможно, он не слишком хорошо подумал, произнося эдакое. Или в далекие студенческие годы легкомысленно прогулял лекцию по системе конституционного права, а потому попросту не знал, что основной закон не подлежит изменению, притом с такой необычайной легкостью.

Скандал не заставил себя ждать. Молодому министру припомнили многое, и даже польские корни, а стало быть, весьма частый в таких случаях «комплекс детей Варшавского договора» – привитую на генетическом уровне нелюбовь к России.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский Леннона »

Наиболее ретивые противники главы Форин-офиса ринулись копать историю семьи Милибэнда глубже и обнаружили дедушку-троцкиста. Где-то вдалеке, но вполне отчетливо прозвучало слово «ледоруб».

Словом, ситуация откровенно перетекала из плоскости дипломатического протокола в область международного скандала. В дело пришлось вмешаться дипломату с большим стажем и тонким знанием России – послу Ее Величества в России Тони Брентону.

Не скажу – но это, разумеется, мое личное мнение, – что дипломатический экзерсис мистера Брентона вышел удачным. Он пустился в пространные рассуждения о том, что «Конституция РФ … допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств».

И даже взялся перечислять эти самые обстоятельства, которые, по мнению его превосходительства, имеют место в России. Выражаясь языком недипломатическим, сэр Тони изрек что-то вроде «выходит, вам можно, а нам нельзя». И, вероятно, решил, что слегка переборщил.

По крайней мере, пилюлю срочно подсластили званным чаепитием для наиболее шумных российских блоггеров – полагая, очевидно, что именно они, скушав классический five o'clock, сформируют правильное общественное мнение.

И всё, вероятно, обошлось бы. Блоггеры по большей части народ мирный, податливый на ласку и уж тем паче на посольские угощения. Но, как пишут в плохих романах, судьбе было угодно распорядиться иначе.

Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения
Новый глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд посоветовал России внести в свою конституцию поправки и дополнения

События, развернувшиеся за много километров от посольской резиденции в Москве, в президентской резиденции в Завидово, перевернули ситуацию коренным образом.

Президент Путин в Завидово встречался с представителями этого самого движения, которые, понятное дело, не могли оставить без внимания совет туманного Альбиона заняться пересмотром конституции России.

«Мозги им надо поменять, а не конституцию нашу», – без церемоний отрезал гарант, разделив тем самым интересующуюся общественность на два противоположных лагеря.

Они (эти лагеря) сформировались уже давно, с тех пор как в речах президента стали проскакивать непротокольные обороты вроде «мочить в сортире» и «тырить газ».

Обороты немедленно уходили в народ, обретая характер если не поговорок, то устойчивых словосочетаний.

А просвещенная общественность спорила до хрипоты, имеет ли право гарант на подобные просторечия. Спор вспыхнул и теперь. Тем паче речь шла не о мелких воришках из ближнего зарубежья, а – ни много ни мало – о Great Britain.

И в этот момент произошло, как мне представляется, самое забавное и даже самое мистическое.
Никто отчего-то не вспомнил этих слов, уже звучавших однажды.
Никто не назвал имени человека, сказавшего то же самое – слово в слово.
Никто не провел параллелей, которые напрашивались сами собой.

«You say you'll change the constitution. Well, you know. We all want to change your head», – сказал президент Путин, переводя на русский знаменитое

You say you'll change the constitution
Well, you know
We all want to change your head
You tell me it's the institution
Well, you know
You'd better free your mind instead.

Вы говорите, что поменяете конституцию.
Знаете,
Нам всем бы хотелось, чтобы вы поменяли себе голову.
Вы говорите мне, что это институции.
Знаете,
Вам бы лучше освободить свои мозги.

Джон Леннон и его знаменитая Revolution.

И я вот думаю теперь, кто-то из посольских клерков рискнул доложить об этом сэру Энтони Брентону, а тот в свою очередь поведал ли историю новому боссу – Дэвиду Милибэнду?
И следует ли нам теперь ожидать симметричного ответа?

И сомневаюсь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Игорь Димитриев: В Сирии все плохо

Если вмешательство российских военных обеспечило сирийской армии преимущество на ключевых направлениях, то теперь перемирие вернуло ситуацию назад. Исламисты наступают, но теперь инициатива в руках не у одиозного ИГИЛ. Подробности...

Владимир Мамонтов: Ботаны и хулиганы

Если поглядеть совсем уж пристально, зорким и непредвзятым глазом, то станет ясно, кто с кем в мире воюет. Тягается. Соперничает. Ботаны с хулиганами. Ботаны на данном этапе очень сильно продвинулись. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Михаил Бударагин: Хлоп, и ты президент

Начитался хвалебных од Трампу, который теперь пойдет от республиканцев на выборы, чтобы побороться с Клинтон, и опечалился. Видно, что русская читающая публика пересмотрела сериала «Карточный домик». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Татьяна Шабаева: Труд, Май и Дима Семицветов

Русский человек, как уже показали события четвертьвековой давности, не готов отказаться от потребления ради некой духовности, якобы имманентно ему присущей. Не готов, но самое главное – не обязан. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Семен Уралов: Барахтаться, а не выплывать

Мировой рынок умер. Остались только спекуляции. И тот, кто последний спрыгнет, тот и понесет максимальные убытки. Будущее за региональными торговыми союзами. И нам бы взять курс на двусторонний торговый союз с Китаем. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Артем Бузила: Последний бой Одессы

В этот день два года назад я стоял под дождем под стенами следственного изолятора в здании городского управления милиции и вместе с тысячами других одесситов как заведенный скандировал: «Не забудем! Не простим!» Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Александр Антошин: Как чиновникам не запутаться в социальных сетях

Российская законотворческая мысль здесь идет в общемировом тренде. Своих сотрудников мониторят крупные компании, а также и государственные службы. И неосторожное слово или фото может стать причиной для увольнения. Подробности...

Святослав Голиков: Логика зверя

Очень многие говорят, что 2 мая в Одессе стало точкой невозврата. Это действительно так. Одесса стала последним шоком. После 2 мая шока уже не было. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Евгений Вирцер: Точка прорыва

Широкая публика мало знает о сути проекта космодрома Восточный, зато слышит много разговоров о проблемах строительства. Пуск ракеты – хороший повод расставить правильные акценты. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Ирина Алкснис: Кремль трансформирует древнейшую традицию России

В России вот уже около 15 лет идет неафишируемая реформа. Хотя проводимые преобразования носят столь масштабный и глубинный характер, что слово «реформа» кажется в качестве их характеристики явно недостаточным. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............